Ирина РОМАНОВА
1 июня, в День защиты детей, в регионе стартовала благотворительная акция «Помоги собраться в школу», которая призвана поддержать те ульяновские семьи, которым тяжело в одиночку приобрести все необходимое для своих чад к 1 сентября.
В Димитровграде благотворительные мероприятия начались 31 мая в ЦКиД «Восход» на финале городского конкурса «Семья года».
Глава региона в рамках акции вручил 15 первоклассникам из многодетных и малообеспеченных семей школьную форму, канцтовары и дисконтные карты первоклассника, которые дают право на скидку от 5 до 20 процентов на товары для учебного сезона. Всего планируется изготовить более 11 тысяч таких карт. Они будут распространены через образовательные учреждения и территориальные управления социальной защиты населения.
Кроме того, из регионального бюджета оплачиваются путевки в оздоровительные лагеря, в том числе в Крым, в которые отправятся в этом году более 500 ульяновских детей.
Помогут всем
По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития области Екатерины Смороды, на территории региона выявлено порядка 20 тысяч детей, нуждающихся в социальной помощи к новому учебному году. В основном это ребятишки из малообеспеченных и многодетных семей. Для обеспечения школьников ученическими принадлежностями, одеждой и обувью планируется собрать свыше 35 миллионов рублей. Благотворительные мероприятия будут проходить во всех муниципальных образованиях региона до 31 августа. …А 31 мая в ходе финала городского конкурса «Семья года» в присутствии сотен зрителей о старте акции «Помоги собраться в школу» в Димитровграде объявила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Баканова и призвала присоединиться к ней сотрудников администрации и депутатов, руководителей предприятий и частного бизнеса, общественные организации и всех неравнодушных горожан.
Подарки детям и мамам
Надо отметить, что первыми участниками акции стали первоклассники, рожденные 12 июня 2007 года в ходе акции «Роди патриота в День России». Красочные ранцы со школьными принадлежностями на сцене «Восхода» получили пять семей. Это Вера Сергеева с сыном Никитой, который пойдет в первый класс многопрофильного лицея. Это будущие первоклассники школы №19: Варвара и ее мама Наталья Андреева, Тимур и мама Наиля Фахрутдинова, Артур и мама Алевтина Шабаева. Ранец подарили и Елизавете Осиповой, которая будет учиться в педагогическом лицее, и маме Екатерине. Мы не случайно назвали имена мам первоклашек, ведь именно они будут поддерживать своих детей на сложном школьном пути.
Напомним, что в 2013 году в ходе акции на помощь школьникам было выделено из городского бюджета 199 тысяч рублей, а еще 800 тысяч рублей собрано спонсорами. В результате 1 286 детей получили школьную форму, портфели, обувь, канцтовары. Отметим, что в 2014 году в числе первых к акции присоединились представители администрации города и общественной палаты.
По вопросам помощи дими-тровградским детям следует обращаться в управление по реализации социальных программ по адресу: ул. Хмельницкого, 112. Телефон 4-56-74. Специалист Маргарита Валерьевна Белей-чева.