Ирина РОМАНОВА
В Димитровграде накануне Международного дня защиты детей в ЦКиД «Восход» администрация города и общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление» организовали детский фестиваль «Лучики надежды-2014» им. Сергея Козунова – друга и мецената общества инвалидов.
В Димитровграде работает программа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан. Традиционными являются и фестивали творчества инвалидов.
ТАЛАНТЫ ПОВСЮДУ
Как отметила депутат городской думы, председатель «Преодоления» Наталья Емангулова, этот форум проводится для привлечения внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья, помощи в реализации их творческого потенциала, открытия новых талантов, создания условий для их плодотворного взаимодействия с ребятами, не имеющими инвалидности. На фестивале происходит обмен опытом, расширяются и укрепляются культурные связи между местными общественными организациями ВОИ. К сотрудничеству привлекаются ведущие специалисты культуры, что дает возможность детям на высоком уровне выступать на фестивальной сцене.
Жюри возглавила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Баканова. Она поздравила всех с праздником творчества и Днем защиты детей. В фестивале приняли участие представители администрации и общественных организаций, учреждений культуры и образования, меценаты и, конечно, самые заинтересованные зрители и болельщики юных артистов – их родители.
Ежегодно приезжает на наш фестиваль председатель отделения Всероссийского общества инвалидов по Ульяновской области Елена Калганова. Она уверена, что опыт Димитровграда в сфере реабилитации детей с инвалидностью с помощью творчества бесценен и им необходимо воспользоваться всем районным отделениям ВОИ.
«РАДУГА» ДЛЯ ПТИЦ
Задолго до открытия фестиваля в фойе «Восхода» уже работали выставки школ и социальных учреждений, в которых обучаются дети с инвалидностью. Какое разнообразие жанров они представили! Жюри просмотрело сотни изделий и присудило Гран-при в номинации «Декоративно-прикладное творчество» воспитаннику социально-реабилитационного
центра для несовершеннолетних «Радуга» Виктору Макарову – автору креативного скворечника с окошечками и других приспособлений для птиц. Витя был отмечен почетным дипломом и статуэткой.
В номинации «Хореография» выступило несколько коллективов. Лидерами стали две группы коллектива «Элегия». Одна работает от Дома детского творчества в центре реабилитации инвалидов. Вторая – в специальной (коррекционной) школе №11. Руководит юными танцорами Лариса Сарычева.
Особенно широко была представлена номинация «Вокал» – детским домом «Планета», социально-реабилитационным центром «Радуга», семействами Фокеевых, Шагаровых и других. Обладателем Гран-при стала вокальная группа школы №11. И в следующей номинации – «Оригинальный жанр» -победила театральная студия «Колобок» под руководством Александры Старцевой и Татьяны Галяутдиновой школы №11.
Следует отметить, что абсолютно все участники фестиваля были награждены подарками благодаря меценатам общественной организации «Преодоление».
Закончился форум финальной песней «Подари улыбку миру». На сцену вышли все участники праздника, и на них посыпался дождь из разноцветных воздушных шариков.