Наталия ШИШОВА
В регионе муниципалитеты готовятся к туристическому сезону.
В туристической отрасли области остается много проблем: создание востребованных туристических маршрутов, приведение гостиниц в современное состояние, работа с кафе и ресторанами по их информационному наполнению и многое другое. Этими вопросами сегодня всерьез озаботились не только региональные власти, но и муниципальные.
В тренде
То, что туристический бизнес перспективный и прибыльный, уже осознали руководители тех районов, где есть яркие представители этой сферы. К примеру, только в Старомайнском районе сегодня работают АТК «Русский берег», т/б «Боярская усадьба», т/б «Берег», т/б «Искра», т/б «Пирамида», т/б «Сосновый бор».
Чтобы увеличить поток туристов, в муниципалитете озаботились созданием соответствующей инфраструктуры.
– Оживление в туризме района связано с написанием областной и районной программы по туризму, в результате действия которой появились инфраструктурные проекты и объекты, такие как «Зеленая стоянка» и водно-туристическая база. Уникальность данной программы заключается в принципах государственного партнерства, – отметил заместитель главы муниципального образования «Старомайнский район» Александр Вандышев. – Мы начали ремонт дорог методом «стабилизации грунта» по северной стороне Старомайнского залива, а якорные инвесторы начали строительство туристических объектов. На сегодня инвесторы уже вложили более 300 миллионов рублей.
Помимо этого инвесторы пришли в другие территории – Ивановский залив (проект «Славянское подворье», проект «Булгарская застава»). Учитывая интерес к этой сфере, в районе подобрали 7 свободных инвестиционных площадок, которые позволят привлечь еще около 210 миллионов рублей.
– Для реализации этих планов в полном объеме считаем необходимым условием продолжить реализацию и финансирование программы «Развитие туризма». Денежные средства со стороны государства предлагаем направить на завершение ремонта дороги – 7 миллионов рублей, а также на очистку Старомайнско-го залива от сине-зеленых водорослей (по 5 миллионов рублей ежегодно в течение 4 лет). С учетом благоприятной экологической обстановки (в районе нет экологически вредных производств) мы можем претендовать на название «Экокурорты Старомайнского края», – сказал Вандышев.
Расти и развиваться
Наращивает туристический потенциал и Сурский район. Помимо того что там есть 50 памятников истории и культуры, множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов, главной достопримечательностью по-прежнему остается Никольская (Белая) гора с восстановленной часовней на ее вершине в честь Святителя и Чудотворца Николая. Это одно из самых почитаемых православных мест Ульяновской епархии.
По данным специалистов, только в Сурском районе числится 6 пунктов общественного питания с общим количеством посадочных мест 248 и 2 места размещения туристов: 1 гостиница, 4 гостевых домика. Однако уже сегодня там начата реализация инвестиционного проекта – строительство базы отдыха «Затерянный рай», который предполагает строительство нескольких современных и комфортабельных гостевых домиков.
Безвыходных ситуаций нет
Однако, как отмечают многие представители администраций районов, главными факторами сдерживания развития отрасли все же остается сложность координации деятельности субъектов туризма и низкая эффективность пополнения местного бюджета за счет туризма. Выход есть: создание единого туристско-информационного центра.
– Самым лучшим лекарством будет создание ассоциации туристической индустрии Ульяновской области, – прокомментировал координатор дискуссионной площадки по развитию туризма Ульяновской области Василий Силантьев.
В результате решено проработать вопрос создания полноценного территориально закрепленного туристско-информационного центра. Его первой задачей станет организация постоянного сотрудничества с региональными объектами туриндустрии.