Для выпускников школ сейчас самая горячая пора – идет сдача единого государственного экзамена. Основная его «волна» началась с географии и литературы и завершится резервным днем для испытания по математике.
Школьники в обязательном порядке должны сдать экзамены по русскому языку и математике. Первый уже прошел 29 мая, второй еще предстоит 5 июня.
Все остальные предметы выпускники сдают по выбору, их результаты необходимы для зачисления в желаемый вуз. Так, географию и литературу в Ульяновской области сдавали 6 478 школьников. В два раза меньше юношей и девушек выбрали ЕГЭ по иностранным языкам и физике, которые проходили 2 июня. Интересно, что всего лишь один ученик заявился на сдачу испанского. Популярным среди иностранных языков по-прежнему остается английский.
К слову, пересдать в этом году можно будет лишь обязательные предметы – русский язык и математику. Это возможно только при получении неудовлетворительного результата и исключительно один раз в течение года. При повторной неудовлетворительной оценке пересдать экзамен можно будет через год. Ожидается, что выпускники могут получить право дважды пересдавать ЕГЭ с 2016 года.
По информации министерства образования и науки Ульяновской области, все пункты проведения ЕГЭ в регионе оснащены видеонаблюдением, принято совместное с УМВД России по Ульяновской области решение об использовании в эти дни переносных металло­искателей. Так что пронести на экзамен мобильные телефоны и другие электронные гаджеты выпускникам стало проблематично. Рособрнадзор настоятельно рекомендует не рисковать и не пытаться пользоваться на экзамене шпаргалками или мобильниками. В случае подобных нарушений результаты ЕГЭ аннулируются.
Результаты экзаменов можно увидеть через 10 дней с момента сдачи на официальном сайте центра информационных технологий Ульяновской области www.uledu.ru. Так, например, баллы за экзамен по русскому языку должны обнародовать к 11 июня.
Круглосуточная оперативная «горячая линия» по вопросам ЕГЭ и ГИА 8 (8422) 27-78-03.