Ольга ВАСЮКОВА
Ветеринарно-санитарные эксперты со всей области прошли экзамен на профессиональном конкурсе. Специалисты, от которых во многом зависит безопасность того, что поступает на наши столы, соревновались в теории и практике.
Юбилейный областной смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший ветеринарно-санитарный эксперт Ульяновской области» среди ветеринарных санитарных экспертов ветеринарных служб муниципальных районов региона прошел в четверг 29 мая на базе Майнской районной станции по борьбе с болезнями животных. Конкурс стал доброй традицией и проходит уже в пятый раз.
Как пояснили в департаменте ветеринарии Ульяновской области, смотр-конкурс преследует несколько целей. Это повышение квалификации ветеринарных экспертов, обеспечение жителей Ульяновской области безопасной и качественной продукцией животного происхождения местного производства и организация обмена передовым опытом в сфере ветеринарно-санитарной экспертизы.
– Роль ветеринарной экспертизы становится актуальной сегодня, – говорит директор департамента Нина Пелевина. – В условиях торговых отношений Таможенного союза и Всемирной торговой организации мы должны выполнить основную задачу – обеспечить безопасность продовольствия, особенно импортного производства. А доказать опасность продукции мы можем только проведением технически и юридически правильной экспертизы.
На первом этапе экспертам предстояло сдать теоретический экзамен на знание требований законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в сфере ветеринарии и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и молока. Следующим испытанием профессиональных соревнований стали практические задания. Второй этап разделили на две части. В первой участникам конкурса необходимо было провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. Вторая часть практического этапа проходила на базе Майнского сыродельного завода, где эксперты на практике отрабатывали реализацию технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» – порядок проведения ветеринарно-санитарной экс-
пертизы сырого молока на молокоприемном пункте. Как показала практика, это эффективная форма обучения специалистов ветеринарной службы.
Победу смотра-конкурса блестяще завоевала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Чердаклинской районной станции по борьбе с болезнями животных Анна Каталымова.
– Победа далась тяжело, можно сказать, потом и кровью, – делится впечатлениями Анна Александровна. – Я очень волновалась, было много переживаний. Но конкурс получился, на мой взгляд, очень насыщенным от заданий, от общения. Кстати, задания были приближены к реальным жизненным случаям, так что времени на раздумья и раскачивания не было. Такие конкурсы нужно проводить обязательно, они повышают нашу квалификацию, ведь мы должны всегда находиться в боевой готовности на страже здоровья населения.
«Серебро» в конкурсе взяла заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Майнской райСББЖ Елена Семенова. Третье место присудили заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Павловской райСББЖ Нели Узбиковой.
В номинации «За волю к победе» приз достался заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Сурской райСББЖ Наталье Жариновой, приз зрительских симпатий – заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Кузоватовской райСББЖ Любови Укстиной. Победителям и призерам конкурса вручили кубки и дипломы, а всем конкурсантам – сертификаты участников.