Члены регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» выразили готовность обратиться к руководству Ульяновска. Речь идет о рекомендации насчет принятия нормативного акта по возмещению части затрат негосударственных детских садов и семейных групп. На сегодня это одно из препятствий, которые тормозят частный дошкольный сектор.
Тему ликвидации очередности и развития частных детских садов подняли в минувший четверг на заседании центра общественного мониторинга «Развитие системы образования» регионального штаба ОНФ.
– С каждым годом в Ульяновской области все больше открывается и реконструируется новых дошкольных учреждений, – говорит заместитель председателя правительства – министр образования и науки области Екатерина Уба. – В этом году мы поставили для себя цель – создать около трех тысяч новых мест, что на 500 больше, чем в прошлом. На эти цели будет выделено порядка 1,5 миллиарда рублей. Уже сейчас в 14 районах области полностью решена проблема с обеспечением услугами дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет. Помимо этого создавать новые места в детских садах мы собираемся с привлечением и частного сектора.
Сегодня в регионе работают шесть частных образовательных дошкольных учреждений. Расположены они в Ульяновске и Димитровграде и составляют всего 1 процент от общего числа детских садов. Плюс к этому в областном центре зарегистрировано восемь частных организаций, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми.
Сами представители частных дошкольных учреждений сетуют на ряд сложностей, с которыми они каждодневно сталкиваются. Это трудности с получением лицензии, большая арендная плата и отсутствие компенсации части затрат на аренду помещений и коммунальные платежи.
– Нам бы хотелось, чтобы частные дошкольные организации развивались, потому что они более мобильные, создают конкуренцию для муниципальных образовательных организаций, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Куцына. – В них ходят дети от полутора до двух с половиной лет, а потом родители переводят их в муниципальные детские сады, когда двигается очередь.
Родительская плата в частном детском саду в среднем составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Неудивительно, почему они не пользуются у мам и пап широкой популярностью. Сейчас многое упирается в вопрос компенсации родительской платы за содержание ребенка в негосударственных дошкольных учреждениях. Его решение может дать толчок развитию частным детсадам.

Камилла ВАЛЕНТИНОВА