Любовь СЕРГЕЕВА
В Засвияжье, на улице Генерала Мельникова, появится детская поликлиника.
Микрорайон «Юго-Западный» областного центра стремительно разрастается, квартиры там приобретают в основном молодые семьи, что делает острой проблему оказания медицинской помощи населению, в первую очередь — детям. Поликлиника городской детской клинической больницы № 3 не справляется с потоком больных, несмотря на то, что полностью укомплектована медицинскими кадрами. Точнее, работать медикам приходится с предельной нагрузкой, оттого снижается доступность медицинской помощи. Проблема назрела давно, наконец принято решение, которое позволит ее снять — на первом этаже дома № 7 по улице Генерала Мельникова откроется филиал детской поликлиники № 3. Это произойдет не завтра, откроется она в начале 2015 года, но, тем не менее, ситуация сдвинулась с мертвой точки.
По словам министра здравоохранения и социального развития региона Павла Дегтяря, в микрорайоне проживают около 30 тысяч жителей, почти треть из них — дети.
— Размещение детской поликлиники здесь оптимально, — считает он. — В помещении первого этажа площадью 760 квадратных метров после реконструкции и внутренней отделки откроется полноценная поликлиника, где смогут вести прием педиатры 10 — 12 участков. Поликлиника детской городской больницы № 3, обслуживающая Засвияжье, -одно из немногих учреждений здравоохранения, полностью укомплектованное кадрами. Проблема заключается в нехватке площадей, поэтому часть из них вскоре сможет разместиться в филиале, а сама поликлиника станет консультативно-диагностическим центром.
Павел Дегтярь пояснил, что в филиале будут принимать как педиатры, так и узкие специалисты.
На днях на объекте побывал губернатор Сергей Морозов, осмотрел помещения первого этажа. Планируется перепланировка помещений и приобретение площадей в областную собственность со скидкой в 20 процентов. Губернатор подчеркнул необходимость этого лечебного учреждения. Планируется, что в микрорайоне «Юго-Западный» откроются также 5 аптек, 10 кабинетов врачей общей практики, медицинский и торгово-развлекательные центры, три детских дошкольных учреждения и общеобразовательная школа.
На месте состоялось выездное заседание, вместе с представителями правительства Ульяновской области губернатор обсудил проблему обеспечения доступности медицинской помощи населению, ведь Ульяновск разрастается, новостройки возводятся в разных районах. А значит, надо вести речь о создании медицинского кластера в ближайшей перспективе, и уже сегодня следует подготовить дорожную карту и планово подходить к решению проблемы в системе здравоохранения.