Елена ТКАЧЕВА
Проблемы детского алкоголизма и курения вызывают все большую озабоченность российских законодателей. Эти ужасающие явления – как пятна на без того далеко не белоснежном холсте национального облика нашей страны. Органы прокуратуры Ульяновской области выявляют многочисленные факты нарушений прав подростков в данной сфере.
Как известно, законом запрещена розничная продажа табачных изделий и алкогольной продукции на расстоянии менее ста метров от границ территорий образовательных учреждений. Вместе с тем прокуратурой Старокулаткинского района установлено, что в магазине по улице Марата Асадуллина в селе Средняя Терешка осуществлялась продажа сигарет различных марок, водки и иного спиртного, в то время как в 50 метрах от торговой точки находится Среднетерешанская средняя школа. Нежилое помещение магазина арендуется индивидуальным предпринимателем Рево Алиевым у общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Содружество-1», которое и поставляет алкоголесодержащую продукцию. Данные незаконные действия нарушают права несовершеннолетних на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Прокурор Старокулаткинского района возбудил в отношении индивидуального предпринимателя Алиева дело об административном правонарушении. Дельцу предъявлено обвинение в незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление, которое обязует предпринимателя прекратить торговлю табачными изделиями и алкогольной продукцией в здании указанного магазина по улице Марата Асадуллина, а компанию «Торговый дом «Содружество-1» прекратить поставки туда спиртного.
Негативное воздействие на подрастающее поколение от торговли алкогольной продукцией и табака вблизи образовательных учреждений – это лишь один (хотя и важный) аспект этой проблемы. Но есть и другой – это культурный или даже нравственный облик населенного пункта. Согласитесь, что с моральной точки зрения трудно объяснить близкое соседство, к примеру, краевой детской библиотеки с магазином разливного пива, а университета – с магазином алкогольной продукции. Таким образом, установив на местном уровне безалкогольную и антиникотиновую стометровку для учебных заведений, мы, как минимум, сделаем нравственный выбор на распутье сложившейся ситуации. Подобные изменения, конечно, не позволят нам радикально решить проблему алкоголизма и табакокурения в молодежной среде, однако это будет пусть и небольшой, но все же шаг вперед на трудной дороге формирования здорового образа жизни и улучшения культурного облика нашего региона.