Ольга САВЕЛЬЕВА
Звезды кино – участники VI Международного фестивали кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» стали гостями двух десятков муниципальных образований региона. Такие встречи становятся доброй фестивальной традицией. Представляете, сколько радости доставляют они любителям кино всех возрастов!
АРИНБАСАРОВА В КИНО – ПОЛВЕКА!
Заслуженная артистка России Наталья Аринбасарова приехала в р.п. Кузоватово. Попала на открытие аллеи звезд и, конечно, встретилась со зрителями, истинными почитателями ее таланта. В празднично оформленном зале актрису встретили громкими аплодисментами.
Наталья Аринбасарова снимается в кино ровно 50 лет! а ведь когда-то училась в хореографическом училище при Большом театре, мечтала о профессии балерины и считала балет самым прекрасным из искусств. Но однажды в училище пришел ассистент режиссера андрея Кончаловского, посмотрел для его нового фильма несколько девочек из Казахстана и… перепутал фамилию. Так юная балерина оказалась на съемочной площадке, как говорит Наталья Утевлевна, попала в кино случайно, вместо другой казахской девушки. И, как теперь понятно, это была счастливая случайность. Потому что за полвека она стала заслуженной артисткой РСФСР и Казахстана, лауреатом Государственной премии СССР, дважды лауреатом премии Ленинского комсомола. А на 26-м международном кинофестивале в Венеции получила высшую награду «Золотой кубок Вольпи» – за главную женскую роль в фильме Андрея Кончаловского по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель». Это была ее первая роль в кино! В нашей стране Аринбасарова единственная актриса – обладательница этого приза. После этого ее приняли в институт кинематографии на курс к знаменитым Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Потом были фильмы «Ташкент – город хлебный», «Джамиля», «Песнь о Маншук», «У озера», «Транссибирский экспресс» и многие другие.
Наталья Аринбасарова рассказала кузоватовцам о своем послевоенном детстве (она родилась в Москве после войны, папа был военный, мама занималась детьми – их в семье было пятеро), об учебе в хореографическом училище, о съемках в фильме «Первый учитель» и участии в Венецианском фестивале. Сказала, что просто очарована Волгой: «Волга – душа русской земли. А русский человек очень похож на Волгу. Он такой же могучий, страстный, иногда грозный, иногда лиричный». В шутку и всерьез заметила, что поступила очень умно – вырастила двух режиссеров Егора Кончаловского и Екатерину Двигубскую и таким образом обеспечила себя работой.
Актриса прочитала отрывок из поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» – ей аплодировали стоя. А зрители поучаствовали в увлекательной киновикторине. Знатоки кинематографа получили дипломы кинофестиваля с автографом знаменитой гостьи. А в завершение встречи хореограф Кузоватовского районного Дома культуры пригласил наталью Утевлевну на тур вальса. «Я желаю вашему замечательному району процветания, а вам -успехов в творческой реализации
Наталья Аринбасарова перерезала ленту.
и новых ярких проектов», – сказала Аринбасарова участникам народного коллектива хореографической студии «Эксперимент» р.п. Кузоватово. Кстати, именно этому коллективу была оказана честь стать первой звездой на Аллее звезд района.
ХЛЕБ-СОЛЬ И ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ТКАНЕНКО
Гостья VI Международного кинофестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» актриса Наталья Ткаченко встретилась с жителями двух районов Ульяновской области. Она выступила в домах культуры Сурского района и поселка Языково Карсунского района в рамках празднования областного Дня отличника. Зрители увидели также фильм конкурсной программы фестиваля «Собачий рай».
В Языкове актрису встречали хлебом-солью и музыкой в исполнении известного далеко за пределами района местного духового оркестра. Наталья Ткаченко побеседовала со школьниками района о российском и голливудском кино, рассказала о своих творческих планах. Ребята спели вместе с гостьей несколько песен из кинофильмов и, конечно, получили автографы актрисы.
В районный центр на встречу с Натальей Ткаченко приехали школьники из всех близлежащих сел. У дверей Дома культуры радовал всех гостей хор русской песни. Школьники, как оказалось, хорошо знают роли Ткаченко в кино – а она снялась более чем в 50 картинах, среди которых «Разведчицы», «Морские дьяволы», «Ментовские войны», «Дыши со мной», «Земский доктор», «Литейный». Но особенно ребята интересовались тем, как снимали фильм «Собачий рай» с участием актрисы. Действие этой картины происходит в 1953 году. В дом, где живет 12-летняя Таня, возвращается из магаданской ссылки семья мальчика Мити. И они вместе начинают думать о том, как вернуть в столицу любимую собаку Мити по кличке Гектор.
Наталье Ткаченко очень понравились экскурсии по святым источникам Николиной горы и по парку-усадьбе Языковых. Языковский художник Лев Рябов подарил ей свою картину. «Я тронута доброжелательностью местных жителей, – сказала актриса. – От природы я скромный человек, и меня поразило, что люди так близко знакомы с моим творчеством, активно им интересуются. Фестиваль «От всей души» семейный, по-настоящему душевный, и наши встречи меня в этом убедили».