В апреле этого года в Ульяновской области было проведено два крупных исследования: опрос бизнес-сообщества на предмет его удовлетворенности общими условиями ведения предпринимательской деятельности и рейтингование муниципалитетов по показателю выстраивания работы с инвесторами. Итоги этой работы были озвучены 27 мая в ходе заседания комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

Как сообщил председатель правления корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов, при проведении комплексного опроса бизнес-сообществу было предложено оценить десять показателей, в числе которых эффективность процедур регистрации предприятий и прав собственности, выдачи разрешений на строительство, подключения электроэнергии. Особое внимание уделялось вопросам лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности (медицинской, образовательной), выдаче санитарно-эпидемиологических заключений и утверждению плана расположения земельного участка на кадастровой схеме территории. Также бизнесмены оценили среднее время регистрации прав собственности на земельный участок и количество необходимых для этого процедур. Всего было опрошено более 800 респондентов-компаний, пользовавшихся перечисленными услугами в течение последних 12 месяцев.
– Более 80% опрошенных положительно оценили предоставляемые госорганами услуги, – отметил Руслан Гайнетдинов. – В принципе, это ожидаемый результат предпринимаемых нами усилий по созданию благоприятного бизнес-климата в регионе. Однако были зафиксированы и отрицательные моменты. Есть отдельные проблемы, связанные с лицензированием некоторых видов деятельности, претензии к процессу получения разрешений на строительство, трудности с ликвидацией предприятий. Над этим нам еще нужно работать.
Положительно оценили усилия власти по созданию благоприятных условий для бизнеса и многие эксперты.
– Основной минус, который тянет Ульяновскую область вниз в различных рейтингах, – это вопрос земельных отношений. За три месяца, начиная с февраля, ко мне обратилось 409 субъектов предпринимательской деятельности. Более 30% жалоб – это проблемы в этой сфере, – прокомментировала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова. – В городе Ульяновске предприниматели в основном испытывают трудности с оформлением земли под некапитальные здания и сооружения. Однако за последнее время наметилась положительная тенденция в решении подобных вопросов. На определенные уступки предпринимателям пошли сетевые компании – согласование с ними стало намного проще. То же касается проблемы продления договоров аренды. К сожалению, этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, тем не менее, определенные сдвиги есть и в этом направлении.
Особый интерес у членов правительственной комиссии вызвали результаты исследования «Тайный инвестор», проходившего в регионе с 28 апреля по 26 мая. Его целью было оценить, как работают с инвесторами специалисты районных центров развития предпринимательства и администраций муниципальных образований.
– Респондентам от имени потенциального инвестора было предложено разместить на территории муниципального образования завод по производству клея. Объем инвестиций в проект – 60 млн. рублей. При реализации проекта инвестор планирует создать не менее 30 рабочих мест. Ему необходимы: площадки Brownfield площадью 1 000 и 500 квадратных метров, подведенная линия подачи электричества от 200 кВт. Качественно провести переговоры с потенциальным инвестором и предложить ему площадку смогли не все, – объясняет директор АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Павел Антонов.
При проведении исследования оценивались следующие показатели: простота и доступность сайта муниципального образования, компетентность сотрудников, соблюдение делового этикета, наличие «резюмирующего письма» для потенциального партнера. Лучшими по итогам проведенного исследования были признаны четыре муниципалитета: Старомайнский, Старокулаткинский, Новомалыклинский районы и город Димитровград. В группу с низким уровнем попали: Чердаклинский, Вешкаймский, Карсунский, Новоспасский, Павловский, Тереньгульский районы и город Ульяновск. Остальные – в группе «середнячков».
– Результаты во многом неожиданные. Муниципалитеты, которые числились в «передовиках»: Чердаклинский, Новоспасский, оказались в группе худших, – заметил первый заместитель председателя правительства региона Александр Смекалин. – Теперь понятно, насколько сами территории заинтересованы в своем развитии. На самом деле – это первый «подход к снаряду» – возможно, немного поверхностный, но уже очень красноречивый.
Также в ходе заседания правительственной комиссии было принято решение о создании рейтингового комитета для оценки деятельности муниципальных образований по формированию бизнес-климата. Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки и проведения соответствующего рейтинга подписали представители шести общественных объединений: региональных отделений «Опоры России», «Деловой России», Союза промышленников и предпринимателей, представительства АСИ в Ульяновской области, Ульяновского объединения предпринимателей, Торгово-промышленной палаты региона.

Василиса Краснова