Говорить, собственно, нечего. «Главный матч сезона» проигран, «момент истины» наступил не для ульяновской команды, «битва за «золото» проиграна за шаг до победы. И какой смысл разбирать по косточкам поражение, если семь тысяч зрителей, пришедших на стадион «Труд», надеялись только на победу, жаждали победы, в нетерпении ждали забитых главному сопернику голов?
Не дождались. Хотя ведь надеялись не на чудо, как бывало в истории «Волги», просто были уверены, что волжанам по силам переиграть тюменскую команду. Ведь смогли же сделать это в нынешнем сезоне дважды! А бог, как известно, любит троицу. Ну на бога надейся, а сам-то играй… «Волга» проиграла «Тюмени» 0:2. Расстроились все – болельщики, игроки, тренеры.

«Тюмень» победу заслужила
Положа руку на сердце, «Тюмень» победу заслужила, хотя «Волга» при этом не заслужила поражения по итогам сезона. Но в этом матче именно тюменцы сражались под лозунгом: «Победа или смерть!», играли увереннее, осмысленнее, организованнее, мастеровитее. А из ульяновских игроков словно выкачали, как воздух из шарика, тот самый настрой, ту страсть, ту невероятную жажду победы, что покоряли, были главной составляющей в предыдущих матчах и закаляли характер команды. Перегорели, готовясь к «матчу сезона»? Не справились с грузом ответственности, что возлагали на них все вокруг? Или просто не смогли отойти и собраться после первого обескураживающего гола тюменцев? Соперники ударили по воротам метров с тридцати, ульяновскому голкиперу Ренату Соколову в штрафной никто не мешал, можно было выбрать удобную позицию. Но мяч парашютом перелетел через вратаря и закатился в пустые ворота. Шла всего четвертая минута первого тайма… А гол в начале второго периода, забитый тюменцами после розыгрыша углового, окончательно выбил волжан из колеи.
Хочется спросить: коли у волжан не получается забить с игры, почему бы не уповать на угловые или стандарты? Но ни один угловой, ни один штрафной в исполнении наших игроков не достиг цели, словно шла не игра, а разминка. Все мимо, все в стенку соперника.
Не помню, когда я видела таким расстроенным, просто убитым наставника «Волги» Сергея Седышева. На послематчевой пресс-конференции он с трудом произнес несколько слов. Игре команды дал отрицательную оценку. Признал, что могли бы играть по-другому и выиграть. Вратарь ошибся. Первая лига была так близка… Попросил понять его и не задавать вопросов.
Кстати, отказался отвечать на вопросы и главный тренер «Тюмени» Константин Галкин – по ведомым только ему причинам. С легким превосходством победителя высказался в адрес «Волги»: хорошая команда, достойно выглядела, чем кончится ее нынешняя биография, покажет время. Подтвердил, что игра шла на нервах. И кажется, с трудом удержался от того, чтобы не напомнить слова, сказанные им на пресс-конференции после предыдущего матча, который «Тюмень» «Волге» проиграла. Мол, вы выиграли, а в ФНЛ все равно выйдут тюменцы. Правда, в футбольном сообществе уже ходят разговоры, что в Тюмени денег на ФНЛ вроде бы не предвидится, там один за другим закрываются мини-футбольные и хоккейные клубы. Но то уже не наши проблемы…

Один шанс из тысячи
Наверное, кто-то из тех, кто распоряжается областным бюджетом, вздохнул с облегчением: ну вышла бы «Волга» в футбольную национальную лигу, и что прикажете с этими молодцами делать? Современный стадион строить? Денег на хороших игроков выделять? Спортивную инфраструктуру налаживать? Детским тренерам зарплату повышать, чтобы готовили достойные кадры для будущих побед «Волги»? А может, еще и спонсоров для клуба поискать? Такого количества проблем и забот лучше не иметь, чем их решать.
Можно проводить сто пятьдесят тысяч совещаний «по развитию и поддержке футбола», но совещаниями игру не наладишь и не улучшишь. Даже боевой спортивный дух не поднимешь.
Казалось бы, еще не все потеряно. Ведь впереди – целый тур. И всегда есть хоть один шанс из тысячи. И надежда, как известно, умирает последней. Но теория, увы, не всегда воплощается в практику. Завтра, 5 июня, последний тур нынешнего сезона. «Волга» играет на выезде с «Челябинском». «Тюмень» принимает дома «Зенит-Ижевск». Волжане могут, конечно, победить, если возьмут себя в руки после обидного поражения – и возьмут, коли они настоящие профессионалы. Но на то, что тюменцы проиграют последний домашний матч сезона, могут надеяться только самые безбашенные оптимисты. Хотя второе место от «Волги» уже никуда не денется.
Обидно так, что хочется пожаловаться футбольному Богу. Но, похоже, на сей раз он первыми выслушал тюменских болельщиков…

Лада БЕЛОЗЕРОВА