Наталия ЧУМАЧЕНКО
Вопросы повышения эффективности управления особой экономической зоной в Ульяновской области будут решены за счет таможенного регулирования.
Сегодня, согласно действующим нормам Таможенного союза, товары, находящиеся в свободной таможенной зоне, не могут быть вывезены за ее пределы без заполнения таможенных деклараций. Но в процессе техобслуживания воздушных судов возникает необходимость вывоза их за пределы ПОЭЗ для проведения летных испытаний, тестирования и ремонта. А если заполнять декларации каждый раз, это усложнит работу резидентов ПОЭЗ.
Чтобы решить этот вопрос, на федеральном уровне было предложено ускорить рассмотрение поправок в «Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной проце-дуры свободной таможенной зоны» в Евразийской экономической комиссии. Создана специальная рабочая группа. Она-то и займется вопросами совершенствования нормативно-правовой базы, выработает предложения по повышению эффективности системы управления особыми экономическими зонами в России в ближайшем будущем.
К сентябрю планируют подготовить поправки в основной закон, который регулирует деятельность ОЭЗ, а в декабре этого года – представить в правительство РФ доклад о реализации решений по снятию ограничений в создании и развитии особой экономической зоны портового типа в Ульяновской области и совершенствованию таможенного регулирования деятельности ПОЭЗ.
Напомним, решение о формировании особой экономической зоны аэропортового типа принято правительством РФ в декабре 2009 года. За последние полтора года финансирование ее строительства из федерального бюджета увеличено до 6,953 миллиарда рублей, из бюджета Ульяновской области – до 3,98 миллиарда рублей. Сегодня ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный» находится в активной стадии развития. Дорабатывается проектная документация на создание таможенной инфраструктуры, 30 апреля объявлен конкурс на строительство автодорог и рулежной дорожки, ведутся строительно-монтажные работы по обустройству коммунальных и инженерных сетей.
– Предлагаемые проекты решений позволят повысить эффективность деятельности резидентов, расширить перечень производимых ими в ПОЭЗ операций и существенно сократить их сроки, – заявил руководитель Ульяновского филиала «Особые экономические зоны» Денис Барышников.