В области продолжает держаться благоприятный бизнес-климат.
Положительные итоги были получены по результатам пилотного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, которые были озвучены в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме. Среди 21 региона-участника, которых оценивали более чем по 50 показателям, Ульяновская область заняла второе место. Особенно примечательно, что по мерам поддержки предпринимательства и наличию институтов для бизнеса регион занял первое место.
– Подобные результаты – очередное подтверждение правильности выбранного нами курса на создание благоприятного инвестиционного климата, которым мы вместе с деловым сообществом двигались все последние годы, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Наши совместные усилия получили высокую оценку экспертов, которая нашла отражение сначала в рейтинге Всемирного Банка, а вот теперь и российском.
Региональные предприниматели также положительно оценили усилия власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Соответствующий опрос включал в себя 10 показателей, в числе которых значилась эффективность процедур регистрации предприятий и прав собственности, выдачи разрешений на строительство, подключения электроэнергии.
Особое внимание уделялось вопросам лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности (медицинской, образовательной), выдаче санитарно-эпидемиологических заключений и утверждению плана расположения земельного участка на кадастровой схеме территории.
Кроме этого бизнесмены оценили среднее время регистрации прав собственности на земельный участок и количество необходимых для этого процедур.
Всего было опрошено более 800 респондентов-компаний, пользовавшихся перечисленными услугами в течение последних 12 месяцев. Оценка проводилась по пятибалльной шкале. В итоге более 80 процентов опрошенных положительно оценили предоставляемые госорганами услуги.
– Это достаточно комплексный рейтинг, причем мы пользовались различными методиками, в том числе и той методикой, которую готовило АСИ, – прокомментировал председатель правления корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов. – В итоге мы сделали выводы, на что муниципалитетам и другим государственным органам стоит обратить внимание, для того чтобы сделать климат максимально комфортным для бизнеса.