Евгения ШТОЛЬЦ
В конце мая в селе Коромыловка (Кузоватовский район) прошел первый межпоселенческий фестиваль соседей «Весна на Заречной улице», главной целью которого стало объединение взрослого населения, молодежи и детей в творчестве, возрождение сельских традиций общения соседей друг с другом.
В гости на Заречную улицу приехали участники художественной самодеятельности районного Дома культуры, сельских филиалов МУК «Кузоватовская межпоселенческая клубная система». Самыми задорными и талантливыми гостями были артисты из хореографической студии «Эксперимент». Очень понравился зрителям и народный коллектив Киватского сельского Дома культуры «Пизелне» (в переводе с мордовского «Рябинушка») и хореографический коллектив Коромысловского сельского Дома культуры, порадовавшие всех гостей задорными, зажигательными танцами.
Работники сельских домов культуры района представили художественные номера из своих новых репертуаров. Они исполнили малоизвестные произведения, а также любимые народные песни. Гости из соседних поселений района приехали в гости на Заречную улицу не с пустыми руками: хозяевам праздника с пожеланиями процветания, благополучия, хорошего урожая были преподнесены ароматные вкусные пироги.
Сюрпризом для жителей улицы Заречной стало чествование семей с новорожденными детьми и семей, проживших в счастливом браке 25 и 55 лет. Им вручили памятные подарки. Слова благодарности прозвучали в адрес старожила села, ветерана Великой Отечественной войны Петра Мерзлякова – жителя улицы Заречной села Коромысловка.
В рамках фестиваля проведены конкурсы хозяюшек, приготовивших вкуснейшие салаты, и лучших садоводов, своим трудом творящих цветочную красоту и приносящих радость окружающим. Оценивали конкурс лучших хозяюшек соседи из р.п. Кузоватово, будущие повара – учащиеся технологического техникума. Все победители получили ценные подарки.
Кульминацией праздника стало щедрое угощение всех желающих ухой, окрошкой и пирогами за длинным общим столом. Фестиваль закончился, но еще долго над селом Ко-ромысловка слышались задушевные родные песни в исполнении земляков Кузоватовского района.
Первый межпоселенческий фестиваль соседей «Весна на Заречной улице» стал доказательством того, что сельским жителям нужны праздники, объединяющие разные поколения людей, для сохранения и возрождения традиций, для развития творчества, а также для душевного общения, которого так не хватает людям в нашем интенсивно меняющемся, электронном мире.