Меньше месяца осталось до очередного повышения тарифов на коммунальные услуги. В частности, стоимость самых дорогих из них – отопления и горячего водоснабжения – с 1 июля 2014 года, согласно указанию Федеральной службы по тарифам (ФСТ), повысится в среднем на 4,9 процента. Но насколько обосновано такое повышение, учитывая, что в течение минувшего отопительного сезона из-за небывало теплой зимы энергетики серьезно сэкономили на ресурсах?

В одной из недавних публикаций об итогах работы ОАО «Газпром» в 2013 году «СК» приводил данные госкомпании, согласно которым поставки газа на внутренний рынок в целом по стране снизились по сравнению с 2012 годом на 8,7 процента. Как заявили газовики, это связано в первую очередь с аномально теплыми погодными условиями в течение всего года (особенно в первом и четвертом кварталах), которые повлияли на потребление газа. Не стала исключением и Ульяновская область.

Причем в нашем регионе, по данным ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», объемы поставок газа в прошлом году упали аж на 12 процентов – до 2,8 миллиарда кубометров вместо запланированных 3,1 миллиарда кубов.

Крупнейшими потребителями газа в нашем регионе являются как раз теплоснабжающие организации, владеющие ТЭЦ и котельными. Излюбленным объяснением энергетиков баснословных тарифов на тепло и горячую воду является ссылка на дорогой газ, который, по их словам, составляет до 70 процентов себестоимости тепловой энергии.

При этом саму себестоимость тепла в ОАО «Волжская ТГК» не показывают, тщательно скрывая. А скрывать, видимо, есть что.

Как известно, ВоТГК как компания-монополист обязана ежегодно обосновывать и защищать тарифы на свои услуги в уполномоченном органе. В Ульяновской области таковым является департамент по регулированию цен и тарифов. При утверждении тарифов на отопление и горячую воду для населения на 2013 год годом ранее энергокомпания предоставляла в ведомство свои расчеты с затратами на обогрев города, включая в них и предполагаемые к использованию объемы газа. По факту, из-за теплой погоды, газа ушло значительно меньше, однако тарифы остались на прежнем уровне. Вряд ли изменились, судя по выставленным жильцам счетам, и объемы отпущенной теплоэнергии.

Тайной за семью печатями является и процедура утверждения тарифов департаментом по регулированию цен и тарифов. Особенно это касается тепла – отсутствует прозрачность процедуры рассмотрения и утверждения расчетов, все закрыто от потребителей, а общественные экспертные советы, созданные для этих целей, – фиктивны, считает директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев. В доказательство своих слов о том, что все делается в угоду большой энергетике, он приводит данные, согласно которым ВоТГК в 2010 году без роста выработки увеличила выручку на 33 процента, а в 2009 году, в разгар экономического кризиса в России и при снижении выработки ресурсов, получила более 3,5 миллиарда рублей чистой прибыли.

– Именно в этот период – с 2008 по 2012 год – большинство регионов оказались в долговой «кабале» у теплоэнергетиков. На этот же период приходится основная доля «выпадающих доходов» у управляющих организаций и ТСЖ большинства регионов, – говорит Николаев. – Сегодня можно констатировать, что либерализация энергетики в России привела к массовым спекуляциям энергоресурсами.

Произошел не инвестиционный бум в отрасли, а рост в три-четыре раза тарифов на тепловую энергию отработанного пара ТЭЦ. Чистая прибыль естественных монополий по теплу и электроэнергии в год составляет миллиарды рублей с каждого субъекта РФ, причем активы и регистрация большинства из них находятся в свободных оффшорных зонах по всему миру, в том числе на Кипре, но не в России. Спрашивается, кого господа олигархи инвестируют за границей, на чьи страны работает большая энергетика России и конкретно о какой безопасности страны можно говорить, если де-факто «рубильник» от всей энергетики и капитал находятся за пределами Российской Федерации?

Дмитрий Минаев