Село Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области (бывшего Карсунского уезда Симбирской губернии) расположено в 18 км к северу от Карсуна, на безлесной равнине на левом берегу реки Барыш.
Село Вальдиватское основано в 1665 пятьюдесятью переселенцами из г. Карсуна как слобода на реке Вальдиватка (Ведиватка). Первоначально село имело название Архангельское (по названию церкви Михаила Архангела, построенной в 1667 году). К концу XVII века у села появилось название Вальдиватское (Ведиватское) по имени речки. В переводе с мордовского слово «валдо» означает светлый, «ведь» – вода.
В XVIII веке, после переселения казаков в г. Азов, Владиватская слобода перешла во владения помещиков Хирьяковых, Дурасовых и Лалюхиных. В 1814 году благотворительница Марфа Яковлевна Кроткова построила в селе каменную церковь Донской иконы Божией Матери. Марфа Яковлевна была женой Степана Егоровича Кроткова, того самого, который нашел клад Степана Разина и стал крупнейшим землевладельцем Симбирской губернии. В построенном храме было три престола: главный в честь Донской иконы Божией Матери, в правом приделе во имя Архистратига Божия Михаила и в левом – во имя Всех Святых. Церковь не сохранена. Недалеко от села на месте обретения иконы Владимирской Божией Матери была построена часовня, которая также не сохранилась до наших дней.
Вот как описано о событиях нахождения иконы и возведения церкви в книге Святых ключей чистейшая слеза: «…Было это в первой половине XIX века. Одна маленькая девочка, играя у родника, увидела в воде необычный плоский камешек с образом Пресвятой Богородицы. Она его вытащила и отнесла домой. Произошло это 6 июля в день чествования Владимирской иконы Божией Матери! В то время в селе была большая и очень красивая церковь с огромным куполом и ангелами наверху. Родители девочки отнесли находку в храм. Местные священники пришли в изумление от увиденного: на камне четко вырисовывался образ Владимирской иконы Божией Матери! Но чтобы еще раз проверить и удостоверить свою догадку, отправили камешек со Святым образом в Москву в Священный Синод на освидетельствование. После проведенной там экспертизы в явленном камешке признали Владимирскую икону Божией Матери. Ее канонизировали, сделали красивый оклад и … оставили в Москве. Местные жители и священники села вели долгую переписку и настаивали, чтобы икону вернули обратно. По их молитвам и по воле Божией икона вернулась на свое место – в церковь села Вальдиватское. В храме был освящен придел в честь Владимирской иконы Божией Матери, а 6 июля (день обретения иконы) стал его престольным праздником.
На роднике построили каменную часовню и поместили туда список с иконы. Молиться Пресвятой Владычице приходили не только жители Вальдиватского, но и из соседних сел. С того времени каждый год в день явления иконы совершался крестный ход. Вода в роднике была целебной, особенно помогала, как помнят старожилы, при различных детских заболеваниях. От самой Владимирской иконы Божией Матери тоже было много исцелений, и она была признана чудотворной.
В годы советской власти церковь в селе разрушили. Святую икону спасла Прасковья Фролова. Она тогда была певчей, обладала сильным и красивым голосом. В свое время ей даже предлагали петь в Московской филармонии, но она предпочла служить Богу. В настоящее время икона хранится у одной из местных жительниц. Четкое изображение Богоматери с младенцем не нарисовано, а сложено разными по цвету камнями. Природа по Божьему промыслу выложила образ четко вплоть до сияющего нимба над головой!
После публикации статьи в газете «Православный Симбирск» на берегу ручья местные жители поставили деревянную часовню и обустроили место для забора воды…».
В 1866 году в Вальдиватском открылось мужское начальное училище. В 1875 году в селе произошел сильный пожар, уничтоживший большое количество хозяйств сельчан. В 1902 году в селе появилась первая добровольная пожарная дружина в составе 120 человек, в ее распоряжении было четыре пожарные машины.
В 1913 году в Вальдиватском насчитывалось 213 дворов, в которых проживало 1349 жителей. В селе имелась ветряная мельница, принадлежавшая В.К. Поздняковой. Ежегодно 23 июня проводилась Владимирская ярмарка, товарооборот которой достигал до 12 тысяч рублей.
В 1930 году организован колхоз «Красный Октябрь», в 1932 году – МТС, население села увеличилось до 1739 человек.
В годы Великой Отечественной войны на фронте погибло 167 жителей Вальдиватска, в 1973 году им установлен памятный обелиск.
В 1999 году в Вальдиватском построено новое здание школы. Население села в 2010 году составляло 520 человек.
Светлана Костина