Долги за газ губернатор Сергей Морозов обсудит 18 июня в Москве с руководством Газпрома.

Более миллиарда рублей составляет задолженность в основном промышленном секторе Ульяновской области перед Газпромом. «Мы договорились с руководством Газпрома 18 июня встретиться с первым заместителем Миллера, чтобы урегулировать возникшие сложности, связанные с задолженностью и решением газовиков временно приостановить участие Ульяновской области в программе газификации. Кстати, мы не остановили работу в этой сфере», – рассказал губернатор Сергей Морозов.

По плану-графику синхронизации за счет средств ОАО «Газпром» в 2014 году в Ульяновской области продолжаются проектные работы по 14 межпоселковым газопроводам в Барышском, Мелекесском, Кузоватовском, Николаевском, Базарносызганском Сурском, Вешкаймском, Старокулаткинском и Тереньгульском районах. На данный момент 11 проектов уже готовы и направлены на экспертизу.

Как пояснил глава области, сейчас власти урегулировали ряд вопросов, связанных с долгами администрации Ульяновска перед крупными предприятиями. Так, город задолжал «Комете» более 100 миллионов рублей, из-за чего возникла угроза полноценному функционированию предприятия. Кроме того, это может привести к тому, что люди останутся без горячей воды, добавил Сергей Морозов. «По итогам переговоров с руководителем концерна «Моринформсистема – Агат», куда входит «Комета», достигнута договоренность о том, что определенная часть долга будет погашена живыми деньгами, другая – газовыми сетями, которые нам не нужны для устойчивого обеспечения теплоснабжения, – пояснил губернатор, – и цена на горячую воду в результате должна снизиться». Аналогичным образом решаются вопросы моторного завода: власть выкупит котельные предприятия, оплатит «живыми деньгами» половину задолженности, остальное – реструктуризирует на год. Что касается таких же проблем, возникших у патронного завода, – сейчас идут переговоры с его руководством по аналогичной схеме.
Медиа73