«Сколково» и Ульяновск договорились о сотрудничестве. В инновационном центре «Сколково» завершила работу Вторая международная конференция для стартапов и инвесторов Startup Village. С новыми разработками приехал ознакомиться и губернатор Сергей Морозов.
Второй раз Фонд «Сколково» организовал конференцию, которая должна придать дополнительный импульс развитию в России малых инновационных предприятий. Для участия в конкурсе новых идей и разработок со всей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья отобрали 250 проектов по четырем направлениям: науки о жизни, информационные технологии, чистые технологии, промышленные технологии. И лучшие из лучших получат возможности и главное средство для коммерциализации своих идей.

У ульяновских – собственные инновационные площадки

Власти Ульяновской области и Фонд «Сколково» объ-единяют усилия для создания и продвижения инновационных разработок. Наш регион стал одним из первых, заключивших соглашение с Фондом «Сколково». Документ подписан в рамках Международной конференции стартап-компаний и инвесторов Startup Village-2014 на площадке наукограда «Сколково».

Достигнутые договоренности подписали губернатор Сергей Морозов и председатель правления Фонда «Сколково» Андрей Буренин. По его словам, отбор субъектов РФ для сотрудничества происходил по нескольким критериям. Одними из основных, по его словам, было наличие собственных инновационных площадок и участие региональной власти в поддержке инноваций.
Предметом соглашения является сотрудничество в сфере инновационного развития региона. Документом, в частности, предусмотрено обеспечение процесса модернизации экономики Ульяновской области современными технологиями, продуктами и услугами, разработанными в ходе реализации проекта «Сколково», а также совместное участие сторон в организации исследований и реализации образовательных программ в сфере подготовки кадров для инновационной и предпринимательской деятельности. Сотрудники предприятий и организаций региона, занятые исследованиями и технологическим предпринимательством, смогут регулярно повышать квалификацию с использованием инфраструктуры наукограда.

К числу основных направлений сотрудничества также отнесено содействие участникам «Сколково» в установлении сотрудничества с предприятиями региона – возможными технологическими партнерами.

Развивая человеческий капитал

Долгосрочное сотрудничество сторон нацелено на формирование в нашем регионе опытных площадок для апробации инновационных разработок участников проекта «Сколково».

– Сегодня важно дать возможность молодежи, живущей в Ульяновской области, реализовать свой потенциал на ее территории, а также создать условия для привлечения в регион талантливых людей. Я уже говорил о развитии человеческого капитала. Это соглашение как раз позволяет нам действовать в данном направлении. Я говорю о вполне осязаемых вещах, ведь речь идет о поддержке разработок, которые будут способствовать развитию промышленности, о поддержке проектов, которые принесут социально-экономическую пользу региону, – отметил губернатор Сергей Морозов.

Еще одно приоритетное направление совместной работы – открытие регионального консультационного пункта по информационно-методическому содействию предприятиям, претендующим на получение статуса участника проекта «Сколково». С помощью консультационного пункта предполагается существенно увеличить количество и качество заявок на получение субъектами инновационной деятельности Ульяновской области статуса резидента проекта «Сколково», а также грантовой поддержки Фонда «Сколково».

Школа «Сколково»

«Те, кто получил статус участника проекта, прошел школу «Сколково» и вышел из нее победителем, сможет внести реальный вклад в создание инновационного регионального продукта», – отметил председатель правления Фонда «Сколково» Андрей Буренин.

Правда, президент Фонда «Сколково», сопредседатель совета фонда Виктор Вексельберг внес некий скепсис в тематику встреч и соглашений. Он отметил, что пока в России мало людей и компаний, которые готовы взять на себя риск по разработке и внедрению инноваций. «Условия для реализации таких идей и таких проектов создаются», – подчеркнул он.

Пощупать экзоскелет

Международная конференция Startup Village стала одним из самых масштабных международных стартап-мероприятий года. В ней приняли участие более девяти тысяч участников из десяти стран, 320 инвесторов, 260 партнеров, а в конкурсах участвовали почти 2 тысячи проектов. В их числе не затерялся и проект ульяновской школьницы Златы Троицкой. Став победительницей Всероссийского конкурса инженерных работ «Ш.У.С.Т.Р.И.К», она представила на конкурс проект в области генетики и регенеративной медицины.
В последний день работы конференции стартапов Startup Village организаторы наградили команды лучших инновационных проектов. Первое место заняла компания «Экзороботикс», получившая 900 тыс. рублей на создание и производство первого российского экзоскелета.

Средства на развитие проектов и призы получили и другие проекты – участники «инновационного Вудстока».

Как рассказала основатель и CEO «Экзороботикс» Екатерина Березий, полученные на Startup Village средства будут потрачены на создание второго опытного макета экзоскелета. Сейчас проект, работу над которым команда начала три года назад, находится на пути к созданию прототипа. Ожидается, что разработка опытного образца завершится через два года, и тогда Exoatlet будет готов к клиническим испытаниям.

Экзоскелет имеет огромный потенциал использования в лечении, посттравматической и послеоперационной реабилитации. «Это очень мощный наукоемкий и социально важный проект, совместивший биомеханику и управление. Самая сложная задача – сделать так, чтобы экзоскелет был удобен в использовании», – добавила CEO проекта.

На реализацию технологии, запатентованной учеными из НИИ механики МГУ, команда проекта получила 900 тыс. рублей. Кроме того, участие в Startup Village, возможно, помогло команде найти своих потенциальных инвесторов. «Представители нескольких фондов подходили к нам, «щупали» макет, говорили, что им интересно с нами поговорить и они готовы дать деньги. Я думаю, что после сегодняшней победы они будут готовы продолжить с нами общаться», – рассказала Екатерина Березий.
Кирилл Шевченко, Надя Акулова