С этой целью сотрудники ведомства провели переговоры с представителями Астраханской медицинской академии и Ульяновского государственного университета.

В рамках рабочей поездки в Астрахань специалисты Министерства здравоохранения и социального развития региона и главные врачи профильных областных учреждений рассказали о перспективах развития отрасли и презентовали меры социальной поддержки молодого медперсонала руководству, студентам и выпускникам вуза.

Напомним, в 2013 году вступил в силу Закон Ульяновской области, в соответствии с которым врачам, принятым на работу с 1 января 2010 года, предоставляются единовременная денежная выплата в размере десяти тысяч рублей и ежемесячная – в размере одной тысячи рублей. Кроме того, медикам с высшим образованием, проживающим в сельской местности, дополнительно предусмотрены ежемесячная денежная компенсация расходов за коммунальные услуги в размере 325 рублей и единовременная выплата за первый год работы – 20 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч рублей, за третий год – 60 тысяч рублей.

«По итогам мероприятия более десяти выпускников Астраханской медицинской академии выразили желание трудоустроиться в учреждения здравоохранения Ульяновской области. Также вуз будет осуществлять целевую подготовку наших студентов. В 2014 году 20 выпускников общеобразовательных учреждений региона смогут поступить в Астраханскую медицинскую академию на льготных условиях по целевому набору. Соответствующее соглашение было заключено 14 апреля», – отметила начальник отдела государственной службы и кадров Министерства здравоохранения и социального развития региона Наталья Лямаева.

Кроме того, 4 июня ведомство подписало соглашение о взаимодействии с Ульяновским государственным университетом по обеспечению квалифицированными кадрами медицинских организаций области. Согласно документу, студенты данного вуза будут проходить практику на клинических базах лечебно-профилактических учреждений региона, в том числе центральных районных больниц. Это позволит им стажироваться более адресно, возможно, уже на будущем месте работы. Список клинических баз будет сформирован приказом Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области.

«В настоящее время мы сотрудничаем с самарским и саратовским медицинскими университетами, а также с Первым Московским медицинским университетом имени И.М. Сеченова. В ближайшее время будут организованы встречи наших представителей с выпускниками данных учреждений. Это поможет укомплектовать организации здравоохранения специалистами с высшим и средним профессиональным, а также фармацевтическим образованием. В 2013 году в медицинские учреждения также трудоустроилось 123 выпускника УлГУ, и мы не намерены снижать планку. Мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники оставались работать в регионе, для этого будет приложено максимум усилий», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА