В России не перевелись те, кто готов открыть свой бизнес. Как показало исследование, три четверти всех молодых специалистов в России надеются в будущем начать собственный бизнес. Наша страна находится на третьем месте в мире по стремлению молодых людей открыть собственное дело: в этом заинтересованы 76% опрошенных (больший показатель наблюдается только в Китае и Бразилии). Из них 19% считают, что собственный бизнес – это главная цель карьеры, а 57% рассматривают возможность заняться собственным делом в будущем.

Самыми важными факторами в трудовых условиях для специалистов поколения Y в России оказались интересная работа (72%), гибкий график (41%) и современное/приятное рабочее место (40%). Другим значимым аспектом является возможность быстрого продвижения по службе: здесь российский показатель заметно выше, чем у иностранных ровесников – 40% против 28%.
Что же касается меры успеха, то самым популярным показателем является возможность увеличения личного дохода: 66% опрошенных назвали этот индикатор успешности карьеры первостепенным. Вторую и третью позиции заняли, соответственно, удовлетворенность от работы (54%) и возможность успешно сочетать карьеру с личной жизнью (40%). Схожие результаты наблюдаются в ответах на вопросы о том, как можно удержать специалиста поколения Y. В первую очередь, мотивационным стимулом станет достойная заработная плата (73% опрошенных), интересная работа (71%), а также получение новых знаний и опыта (57%).

Другой характерной чертой поколения Y в России является высокая социальная мобильность – они всегда на связи. 68% опрошенных ожидают, что потенциальные работодатели станут проверять их личные страницы в социальных сетях.

По словам старшего консультанта практики финансовых институтов Hays в России Анны Агафоновой, результаты исследования показывают реальную ситуацию на сегодня: «Прогнозы всегда зависят от ряда внешних обстоятельств. Так, всплеск предпринимательства не может зависеть исключительно от устремлений людей, так как для появления стартапов важны внешние факторы. Но мы можем говорить о том, что если политическая и, как следствие, экономическая ситуации в стране будут благоприятны, то новые стартапы будут появляться».
Алексей Земцов