Ульяновская область среди лучших регионов страны по выполнению майских указов президента.
Стабильность курса – эта характеристика действий Президента России употребляется последние годы постоянно. Особенно когда речь заходит об исполнении «майских указов» Владимира Путина, призванных серьезно укрепить чувствительную к даже легким колебаниям социальную сферу. В марте на встрече с руководством Совета Федерации в Ново-Огареве Владимир Путин еще раз подтвердил: все его указания по «социалке» должны выполняться и в случае срыва задания ни события на Украине, ни спад экономики оправданием не станут.

Между тем почти две трети социальных обязательств по исполнению президентских указов ложатся на плечи регионов. Россия регионами прирастает, и это уже не расхожая фраза, а модель предстоящего экономического развития государства. Не случайно каждый из субъектов РФ рассматривается сегодня оппонентами России на международной арене буквально под лупой. В условиях такого количества «наблюдающих», бдительных к любым (особенно коррупционным) огрехам, с руководителей территорий – особый спрос.
«По итогам 2013 года Ульяновской области присвоена категория субъекта, успешно выполняющего указы президента. На будущий год мы заложили все необходимые финансы, предназначенные для развития соцсферы, и это прежде всего повышение заработной платы работников бюджетной сферы», – в интервью ведущим СМИ региона рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Кроме того, глава региона заявил о переходе на новую систему оценки работы руководителей отраслей, глав районов и территориальных органов федеральной власти – такая идея возникла в правительстве после того, как в области стала работать специальная комиссия по мониторингу целевых показателей развития и выполнения указов президента.

Напомним, указы охватывают наиболее значимые для граждан проблемы: это и увеличение заработной платы бюджетников при одновременном повышении качества медицинских, образовательных, социальных услуг, и улучшение работы органов власти и организаций, предоставляющих муниципальные и государственные услуги, и демографические вопросы.

Ульяновская область – в числе лучших по исполнению поручения обеспечить каждого ребенка местом в детском саду к 2015 году. Особое внимание при решении данного вопроса мы уделяем детям от трех до семи лет. Задача обеспечения ребят этой возрастной категории услугами дошкольного образования уже решена полностью в 14 муниципальных образованиях. На реализацию этих целей в 2014 году направляется порядка 1,5 миллиарда рублей. Из них 500 миллионов поступит из федерального центра, остальные средства из регионального и муниципальных бюджетов, а также вложения инвесторов.

В бюджетной сфере в Ульяновской области вдвое за два года повысились зарплаты, например, учителей. В сфере общего образования среднемесячная заработная плата педагогов в 1 квартале 2014 года составила 21 317 рублей. Эта цифра практически достигает целевого показателя, однако чтобы в полной мере выполнить поручения главы государства, мы должны добиться большего повышения. Заработная плата стала напрямую зависеть от квалификации специалиста, результатов и качества работы. И в прошлом году педагоги общего образования более охотно стали проходить курсы повышения квалификации, участвовать в конкурсах и мероприятиях. Это существенно влияет на уровень средней заработной платы.

Есть в Ульяновской области и определенные успехи в реализации поручений, касающихся демографии. По состоянию на 22 мая в Ульяновской области зарегистрировано 5707 новорожденных, это на 233 ребенка больше, чем за аналогичный период 2013 года. В области уже появилась на свет 61 двойня и одна тройня. При этом количество родившихся в 2014 году первых в семье детей составляет 2 615 (45 процентов), вторых – 2 275 (40 процентов), третьих – 596 (10 процентов), последующих – 221 (около 4 процентов).

Кроме того, сохраняется тенденция снижения смертности и числа абортов. Также в Ульяновской области растет количество браков.
Надя Акулова

Особое мнение
Судя по всему, парад отставок, а также переходов в статус «досрочников» не прекратится вплоть до 16 июня – последнего дня, когда можно будет заявиться на избирательную кампанию к сентябрьским выборам. Какой во всех этих губернаторских маневрах общий смысл?

Валерий Шнякин, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

– Особенность предстоящих выборов в том, что это будет избрание, а не назначение глав регионов. Также многие вопросы своей жизни регионы теперь будут решать самостоятельно – они обличены для этого новыми полномочиями. А значит, и руководить регионами должны люди, избранные населением и способные воплотить в жизнь новые управленческие возможности.

Среди идущих на выборы в сентябре достаточно много нынешних губернаторов, подавших в отставку для участия в этих выборах. Сейчас они с приставкой временно исполняющих обязанности продолжают работать в регионах. У наших просвещенных демократов-оппозиционеров сразу мелькнула мысль: «Наверное, они хотят, пока ситуация в стране не ухудшилась в связи с мировым кризисом и санкциями «великих держав», «застолбить» свои должности на следующий срок!». А я думаю, что здесь скрывается иное. Да, впереди определенные экономические трудности. Да, политическая ситуация в мире осложнилась. И именно поэтому опытные руководители регионов хотят заручиться поддержкой своих граждан. Она и будет означать одобрение той работе, которая уже проведена в регионе. Так что досрочные выборы – не попытка продлить себе время нахождения во властном кресле, а понимание того, что только доверие избирателей может быть залогом успешной работы в регионе.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК», член Общественной палаты РФ, политолог:

– Как это ни банально будет звучать, но главная специфика предстоящих выборов – это количество. 32 субъекта, что составляет примерно треть субъектов, – это достаточно много. Тут будет требоваться высокая степень ответственности федерального Центра, Кремля и полпредств в течение кампании. Так называемый запрос на единство действий и повестки.

Кроме того, я думаю, что произойдет возврат к традиционным выборным технологиям в очень многих регионах. Мы наблюдали в период 2010-2011 годов перетекание интересов электората к Интернету, к нестандартным способам агитации. Так вот, сейчас формулируется запрос на традиционные решения: предвыборные газеты, живое общение с кандидатами.