Алина Михалева
Высшая квалификационная коллегия судей перешла в постоянный закрытый режим. Прежде это было для нее исключением. Но теперь она решила, что персональные данные и право на частную жизнь заявителей важнее, чем знание публики о том, как отбирают судей. Сделано это было, как объяснили члены ВККС, по просьбе заявителей. Впрочем, некоторые из них, выйдя с заседания, сами поделились некоторыми деталями своей частной жизни.
В минувший вторник Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) открыла вторую весеннюю сессию в этом году. Весь день члены коллегии разбирались с вакансиями в судах общей юрисдикции, однако делали они это в закрытом заседании. Председатель квалифколлегии Ииколай Тимошин пояснил корреспонденту «Право.Яи», что от кандидатов поступали просьбы рассматривать их заявления о рекомендации на должности в закрытом режиме. «За такое решение – заслушивать претендентов в закрытом заседании – проголосовало более половины членов квалифколлегии, – рассказывала декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и член ВККС Наталья Шевелева. – Вот мы и приняли такое решение. В целях защиты персональных данных кандидатов и их права на частную жизнь». До этой сессии заседания в ВККС были открытыми.
Первым кандидатом, чью заявку во вторник рассматривала квалифколлегия, был Александр Давыдов, претендовавший на место председателя Верховного суда Республики Марий Эл (он уже дважды назначался на эту должность – в 2000-м и 2008 годах). И именно с этим претендентом комиссия разбиралась дольше, чем с остальными: полчаса Давыдов объяснялся в зале заседания и еще полчаса ожидал решения в коридоре. «Долго спрашивали про родственников: о дочери и о жене. Дочь раньше работала помощником в Йошкар-Олинском городском суде, а жена – главным специалистом в управлении Судебного департамента», – пояснил Давыдов, почему рассмотрение заняло столько времени.
После этого члены коллегии разбирались с заявлениями кандидатов с поразительной быстротой и единодушием: на каждого претендента уходило не больше 10 минут, а рекомендовали всех единогласно. А самой популярной на вчерашнем заседании была вакансия заместителя председателя. От Ульяновской области была рекомендована Ирина Шибкова (Ульяновский областной суд).
В итоге на последнем заседании рекомендации на вакантные должности в судах общей юрисдикции получили все претенденты, по которым коллегия была готова принять решение, и подавляющее большинство – единогласно. А в конце рабочего дня одна из секретарей заседания отметила: «Квалифколлегия сработала сегодня по-спортивному. Быстро!»