Свадебный распорядитель рассказала корреспонденту «УП» о тонкостях профессии. Анжелика Анучина точно знает, каково это – ходить на работу, как на праздник, и чего стоит этот праздник организовать. В свое время надежную профессию юриста девушка сменила на необычную специальность свадебного «дирижера». В преддверии «свадебного» сезона мы поговорили с Анжеликой о плюсах и минусах праздничного бизнеса, а также узнали, на чем можно сэкономить без ущерба для торжества, как избежать неприятных сюрпризов на свадьбе и что делать в случае форс-мажора.

– Анжелика, давайте сначала определимся с терминологией: свадебный распорядитель и свадебный координатор – это одно и то же?
– Это смежные понятия. Свадебный распорядитель – это тот человек, который берет на себя все функции по организации мероприятия от А до Я, подбирает подрядчиков, место, продумывает все детали. Свадебный координатор – более узкий специалист. Пара может сама все подготовить, но чтобы в день свадьбы ни на что не отвлекаться, нанять человека, который будет руководить всем этим процессом, следить, чтобы все прошло как по нотам. Потерялся кто-то из гостей или шампанское уехало в какой-то машине – такие форс-мажорные ситуации тоже решает координатор.

– Расскажите немного о себе. Почему вы решили стать организатором свадеб?

– Так получилось, что большинство свадебных распорядителей в Ульяновске по профессии юристы. Я не исключение. В свое время я выбрала эту профессию, потому что мне казалось, что она более перспективная. Я получила образование и устроилась в Пенсионный фонд. Через несколько лет я перешла на работу в негосударственный Пенсионный фонд. Там начальник заметил мои организаторские способности и поручил мне проведение всех корпоративных мероприятий. Я поняла, что мне это интересно – устраивать праздники. Примерно в это же время наши друзья начали активно жениться: за три года я побывала на 18 свадьбах. Каждую из них я помнила до мелочей: могла безошибочно сказать, какой был галстук у жениха или какие серьги у невесты. В организации последних свадеб я активно участвовала: практически полностью собирала образ невесты подругам, подбирала визажистов, парикмахеров, других специалистов. И в какой-то момент я задумалась: почему бы мне не заняться этим профессионально? Эта ниша тогда в Ульяновске была практически свободна. Я съездила на обучение в Самару, получила диплом свадебного распорядителя и начала бесплатно организовывать первые свадьбы – набираться опыта. В планах у меня еще пройти обучение у Дарьи Бигбаевой – она считается свадебным гуру в России, занимается самыми эксклюзивными, дорогими и шикарными свадьбами.

– Расскажите про первую свадьбу, которую вы организовывали. Как все прошло?

– Это был такой «сумасшедший дом» – я даже на своей свадьбе так не переживала… Ребята мне попались очень позитивные, веселые, но они совсем не придерживались тайминга дня, который я составила. Так, например, у нас были отмечены места для фотосессии, но во время этого процесса они неожиданно изменили план и куда-то ушли с фотографом на два часа. Мне пришлось в это время развлекать гостей на набережной. До этого, когда мы обсуждали план дня, я говорила, что, во-первых, не нужно ставить многочасовую прогулку, а во-вторых, не стоит приглашать на нее пожилых родственников, потому что для них это очень утомительно. Невеста тогда возразила, сказав, что ее бабушке будет очень интересно поучаствовать в фотосессии. Но она ушла с женихом фотографироваться, а я осталась с ее бабушкой, дедушкой, тетями и дядями, которые через пару часов уже с трудом передвигали ноги. Много чего еще было: родители жениха не могли вызвать такси, чтобы приехать в ресторан, артисты опаздывали на банкет. Жених с невестой, наверное, не заметили, что вокруг них был такой «тарарам», но для меня это был очень полезный опыт. Я поняла, что не всегда нужно быть мягкой и стремиться всем угодить. Иногда нужно четко стоять на своем и прямо говорить: «Если вы вот так сделаете, то будут вот такие последствия».

– А какие-то конфликтные ситуации на свадьбах бывают?
– Очень редко, но случается. Например, этой зимой у меня была очень интеллигентная свадьба. До ее окончания оставалось 15 минут. Вдруг один из гостей, который слишком много выпил, плеснул из бокала стоящему напротив мужчине в лицо – видимо, хотел спровоцировать драку. Разнимать дерущихся – это уже не работа свадебного распорядителя. Обычно я предупреждаю молодых: если среди гостей есть люди, которые могут злоупотребить алкоголем и начать себя неприлично вести, нужно с ними заранее провести беседу, попросить не пить много или не приглашать их. Такое бывает. Например, одна невеста мне рассказала: «У меня есть один родственник. Я знаю, что он напьется и будет буянить. Что мне делать? Я не хочу его приглашать, но боюсь, что родители обидятся». Я в таком случае говорю: «Ребята, это ваша свадьба, приглашайте на нее тех людей, которых вы любите, с которыми вам приятно находиться рядом». Бывает, что родители зовут на свадьбу всех многочисленных родственников. Я предлагаю: непосредственно на свадьбу пригласить самых близких, а остальных собрать на второй день – устроить для них праздник, например, на турбазе: накормить, напоить – в принципе, по затратам получится то же самое, что и большая свадьба в один день.

– Расскажите, пожалуйста, немного о процессе работы. Вот пришли к вам жених с невестой, хотят заказать для себя свадьбу «под ключ», что дальше?

– Начинается все с выбора концепции свадьбы. Я знакомлюсь с парой, стараюсь понять, что им нравится: какая атмосфера, цвета. Дальше я начинаю придумывать и предлагать варианты. Иногда как будто что-то щелкает в голове, и я понимаю, что им нужно. Начинаю объяснять, и оказывается, что они тоже об этом думали. Как-то я посмотрела на невесту и сказала: «Мне кажется, вам пойдет сиреневый цвет». Она улыбнулась и ответила: «Это мой любимый». После того, как мы определимся с концепцией свадьбы, начинаем выбирать подходящее для праздника место. Потом подбираются специалисты, продумываются мелкие детали. Далее составляется тайминг дня, которого пара будет придерживаться в день свадьбы.

– Часто ли невесты капризничают? Как вы с этим справляетесь?

– В Пенсионном фонде я работала с обращениями граждан: общалась с бабушками и дедушками. После них невесты мне кажутся просто одуванчиками. Все их капризы – это такая мелочь. Я могу весь город оббегать в поисках фиолетовых валенок – меня это не напрягает. Сегодня вот нашла сову, осталось где-то отыскать белого пони – невеста хочет, чтобы на фотосессии был единорог, будем делать. Но капризничают не только невесты, женихи тоже. Одна клиентка меня сразу предупредила о том, что будущий супруг не любит ходить по магазинам: «Для него это хуже каторги. У нас есть полчаса, пока он окончательно не «озвереет». Я в таких ситуациях поступаю так же, как делаю со своим мужем. Он тоже не любит ходить по магазинам, я делаю это за него: выбираю, что мне нравится, прошу это отложить, потом муж приезжает померить то, что я для него выбрала. Также мы сделали с женихом. Мы с невестой выбрали несколько костюмов, исходя из его пожеланий, и попросили их отложить. Он приехал, померил и выбрал тот, который ему больше понравился.

– При организации свадьбы с небольшим бюджетом на чем можно сэкономить без особого ущерба для праздника, а на что лучше потратиться?

– Потратиться можно на свадебное платье. Думаю, любая невеста хочет, чтобы ее платье было самым лучшим, самым красивым. И это понятно. Если же нет денег, чтобы купить то, что понравилось, сейчас почти любое платье можно взять напрокат – получится не так дорого. Нельзя совсем уж экономить на еде – плохо, если гости будут голодными. Фотографа и ведущего тоже лучше выбирать не самых дешевых – потом вас может ждать неприятный сюрприз. Сэкономить можно на услугах визажиста и парикмахера, если обратиться к начинающему специалисту. Как правило, пробник они делают бесплатно. Можно отработать с ними все детали, чтобы в день свадьбы они сделали все, как нужно. Если хорошо продумать тайминг, можно сэкономить на свадебном кортеже – например, устроить выездную регистрацию в ресторане, где соберутся все гости. Также можно сэкономить на декоре. Услуги декор-студий сейчас очень востребованы, потому что свадебный рынок развивается. Если раньше за женихом и невестой вешали «штору», а зал украшали шариками, то сейчас декор стал более сложным. Тем не менее многое можно сделать своими руками или опять же обратиться к начинающим специалистам, которые пока работают на портфолио. Цены у них будут ниже, чем у известных фирм.

– Кстати, о ценах, сколько стоят услуги свадебного распорядителя? И как формируется их стоимость?

– Обычно свадебные распорядители берут 15% от бюджета свадьбы. Но у нас в Ульяновске это услуга пока новая, никто не понимает, за что платить такие деньги.

– Сейчас пользуются популярностью тематические свадьбы. Что в тренде: ретро, винтаж, гламур, рустик?

– Главной темой может стать определенная цветовая палитра – я сейчас как раз занимаюсь организацией «изумрудной» свадьбы. Пара решила сделать акцент на зеленом цвете. Сейчас мы с ними придумываем разные интересные детали – торт, к примеру, у них будет как будто усыпан изумрудами. Если говорить о популярных направлениях, рустик действительно в моде. Это красивый, хотя и довольно простой стиль. Его может себе позволить креативная молодежь. Обеспеченные пары, как правило, придерживаются европейской классики. Они не любят тематические свадьбы.
– Какие места вы можете посоветовать для проведения выездной регистрации?

– Летом хорошо арендовать теплоход и расписаться во время речной прогулки. Или устроить церемонию на пляже. На самом деле подходящих мест много. Было бы желание. А так, можно даже на крыше какой-нибудь пожениться.

– Можете рассказать о каких-то курьезных ситуациях во время свадьбы?

– Был один случай, правда, это произошло до свадьбы. Жених сказал невесте, что будет отмечать мальчишник в клубе. Но после клуба ребята решили поехать в сауну. Там виновник торжества так «напраздновался», что еле ходил. Друзья решили над ним пошутить: надели на него все вещи наизнанку и в таком виде привезли домой. Невеста тогда чуть с кулаками на него не набросилась. Сейчас они, конечно, вспоминают этот случай с улыбкой, но тогда за три дня до праздника свадьба чуть не отменилась.

– А форс-мажоры случаются?

– Да, ведь все предусмотреть невозможно. К примеру, я всегда спрашиваю невест: готово ли у них платье, не нужно ли его подшить или ушить, сделать петельку или еще что-то. Одна невеста от меня «отмахивалась», говорила, что все хорошо, а в день свадьбы выяснилось, что ее платье на 10 сантиметров длиннее, чем нужно. Оказалось, что в салоне невеста его мерила на очень высоких каблуках, а с купленными потом туфлями дома она его не одевала. Пришлось брать иголку с ниткой и подшивать. Хотя в целом сейчас, когда я начала профессионально заниматься организацией свадеб, форс-мажоров стало меньше. А вот у друзей на свадьбах чего только не было. К одной моей подруге не приехал визажист. Мастер ей позвонила и сказала: «Ой, извините, я перепутала адреса и сейчас уже не успеваю к вам приехать, потому что по времени мне уже нужно ехать на следующий заказ». У другой в день свадьбы позвонил тамада и сказал, что он заболел и не выйдет на работу.

Чтобы таких ситуаций не было, свадебный распорядитель составляет тайминг дня.

– Расскажите, пожалуйста, о своей свадьбе.

– У меня свадьба была тематической. Нашим вдохновением стала Япония. Мне сделали такую прическу и макияж, что я стала немного похожа на японочку (на нижнем фото справа). Во время «выкупа» меня называли Анжелика-сан, а моего жениха – Александр-сан. Я вспоминаю, что наслаждалась каждой минутой этого дня, хотя не обошлось без форс-мажоров. Например, заказанный нами торт до ресторана так и не доехал: по дороге съехали слои и его отвезли исправлять обратно в магазин. В итоге наш свидетель поехал в магазин, купил сразу пять каких-то тортов, их гости и ели.

– Можете дать универсальный совет парам, которые хотят сделать свою свадьбу незабываемой?

– Не нужно следовать стандартам и не стоит бояться экспериментировать.
Алёна Дамбаева