Ульяновские овощи: в поисках адекватной ценовой политики. Губернатор Сергей Морозов посетил ОАО «Тепличное», где ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по двукратному увеличению культурооборота.

На сегодня в «Тепличном» завершен монтаж светильников и автоматики в модернизированных теплицах, готово здание под установку купленной газопоршневой электростанции мощностью 6,4 мегаватт. В конце июня начнется ее монтаж, будет решен вопрос с приобретением закрытого распределительного устройства (идет выбор поставщика), а с ноября в хозяйство начнет поступать своя электроэнергия (плюс собственное тепло) стоимостью 1,8 рубля за кВт/ч, вместо покупной по 4,4 рубля. При этом внешние поставки в зимний период сохраняются – теплицам надо 7 мегаватт, но не будут превышать 0,6 мегаватт. Более того, начиная с марта хозяйство готово реализовывать избыток электроэнергии – генераторов закуплено четыре штуки: два мощностью по 1,2 мегаватта, два – по два мегаватта, а в теплое время для полного самообеспечения достаточно 0,5 мегаватта. Поэтому, чтобы генераторы не простаивали, «Тепличное» согласно продавать энергию по себестоимости. Пока, к сожалению, ОАО не имеет на это право, что подтвердил губернатор, отметив «очень сложную юридическую схему получения такого разрешения» и пообещав посильную помощь.

Работающее с ноября по январь освещение в теплицах (лампы по 200 ватт будут гореть по 20 часов в сутки) позволит собирать не два, а четыре урожая продукции в год, ликвидировав так называемую сезонность.
Поскольку любые овощные культуры, выращиваемые при искусственном освещении, сильно подвержены заболеваниям, для персонала новых теплиц построят новые отдельные бытовки, душевые и т. п., сделав дезинфекционный барьер максимально непроницаемым.

Проектная стоимость перевода 14,9 гектара теплиц (для сравнения: в Казани под светокультуру отдано 20 гектаров, а, к примеру, в Чебоксарах – ни одного) на новую технологию составляет 212 миллионов рублей. Более пятидесяти процентов составят собственные средства, 101 миллион – кредит Сбербанка. (Ранее для реконструкции теплиц также привлекались кредитные средства в размере 8,5 миллиона.) Почти вся занимаемая сумма – 2,51 миллиона евро – уйдет на покупку электростанции. К сожалению, не удается пока решить вопрос субсидирования процентной ставки из бюджета, но, как отметил вице-премьер – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, такое решение – прерогатива федерального уровня.

Расчетный срок окупаемости – четыре года и четыре месяца. Расчетная выручка только за декабрь (это будет первый в истории ОАО «зимний» урожай огурцов) составит 27 миллионов, за январь – до 40 миллионов, в феврале – временный спад, с марта – продажа следующего урожая.

Сегодня в хозяйстве тепличные площади занимают 26,8 гектара, но уже в ближайшее время на неиспользуемых площадях начнется строительство новых теплиц – 7,6 гектара.

Перед визитом в «Тепличное» глава региона в пригородном хозяйстве ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» провел заседание штаба по продовольственной безопасности, темой которого стало круглогодичное обеспечение ульяновцев собственной овощной продукцией.

«За последние годы мы сделали рывок вперед в развитии овощеводческих хозяйств: вводятся в оборот новые площади, совершенствуются технологии выращивания овощей, действуют новые системы управления складскими помещениями. Но, к сожалению, мы выращиваем у себя в регионе пока недостаточно овощной продукции для удовлетворения потребности. Этому есть и объективные причины – климатические условия не позволяют нам обеспечивать население ранней овощной продукцией. Сегодня нужно обсудить меры, которые позволили бы нам решить этот вопрос, и самое главное – позволили бы сформировать адекватную ценовую политику на овощи», – подчеркнул Сергей Морозов.

Как сообщили специалисты, потребность Ульяновской области в овощах составляет 130 тысяч тонн. В прошлом году собственными силами произведено 99,6 тысячи тонн (100,6 процента к уровню 2012 года), в году текущем планируется вырастить не менее 100 тысяч тонн.
Для поддержки овощеводческих хозяйств в регионе реализуется целый комплекс мероприятий, благодаря которым сельхозпредприятия ежегодно увеличивают посевные площади под овощные культуры.

Как сообщил зампред Александр Чепухин, в этом году разработана и утверждена региональная программа по развитию мелиорации. Она прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России и получит финансирование из федерального бюджета в размере 16,7 миллиона рублей. Из областной казны на эти цели планируется направить 8,5 миллиона.
«Программа предусматривает строительство новых и реконструкцию имеющихся оросительных систем, техническое переоснащение отрасли. Все это позволит увеличить площади овощных культур и картофеля, выращиваемых на поливе, а, следовательно, и урожай этих культур», – подчеркнул вице-премьер.

Также, по его словам, с вводом в эксплуатацию первой очереди «Агропромпарка» в регионе созданы необходимые условия для круглогодичного хранения, мойки, фасовки и реализации плодоовощной продукции, выращенной местными производителями.

Строят собственные овоще-хранилища и крупные специализированные хозяйства, при этом часть затрат на строительство, модернизацию и приобретение оборудования им возмещается из областного и федерального бюджетов.

Кроме того, власти региона рассматривают возможность создания государственного агрохолдинга, в который могут войти ОАО «Агрофирма Старомайнская», ОАО «Тепличное», «Агропромпарк» и ОГУП «Средняя Волга» как организатор сбыта. В теоретических «плюсах» такого объединения сокращение управленческого аппарата, расширение инвестиционных возможностей, решение вопросов кредитования и увеличение производительности. Достигнув последнего, реально начать «овощную» экспансию за пределы области, вплоть до организации сети собственных магазинов.

Правда, как рассказал «Ульяновской правде» Сергей Морозов, первое же крупное совещание по этой теме показало, что твердых показателей пользы такого объединения пока нет, и все необходимо еще не раз пересчитать, прежде чем принять любое окончательное решение.
Георгий Кузнецов