В Мелекесском районе  побывали с двухдневным визитом представители китайских компаний. Визитеры осматривали площадки под строительство комбикормового завода.

Российско-китайская встреча на высшем уровне дала импульс для плодотворного сотрудничества в сфере экономики наших стран. Благодаря политике губернатора Сергея Морозова, наш регион в России один из самых привлекательных для инвесторов. В конце прошлой недели в Мелекесском районе побывали представители китайских компаний. Они встретились с руководителями нашего района и сельскохозяйственных предприятий, с депутатами районного Совета депутатов.

В администрации района прошла встреча с генеральным директором компании с ограниченной ответственностью Юе Ин и генеральным директором московского офиса компании «Лун Чан» У Фань. Компания « New Hope Liuhe» занимается строительством заводов по производству комбикормов, а  «Лун Чан» – поставкой комплексного оборудования для производства кормов.  Китайские гости презентовали свои компании, показали видеофильмы о своих фирмах. Компания «New Hope Liuhe» не только строит комбикормовые заводы по всему миру, но и занимается выращиванием мяса, переработкой его и молока. У компании имеется своя сеть розничных магазинов. Предприятия разбросаны в Европе, в Азии, в Африке. В общей сложности на них трудится свыше 80 тысяч человек.

Компания «Лун Чан» уже хорошо известна в нашей стране на рынке поставки оборудования для животноводческой отрасли. А директор ее московского офиса У Фань, во время встречи, расплывшийся в широкой улыбке, попросил его звать по-российски Василий Иванович.

У представителей китайской стороны было немало вопросов, как к руководству нашего района, так и к директорам сельхозпредприятий. Гостей интересовало количество поголовья скота и птицы в животноводческом комплексе района, рацион кормления животных, кому и по какой цене продают выращенную продукцию. Мелекессцев же волновал вопрос стоимости комбикормов, из какого сырья они изготавливаются. Расспрашивали о мощностях заводов по производству комбикормов.

Встреча китайской делегации на мелекесской земле прошла плодотворно.  На землях Мулловского городского поселения инвесторы намерены построить крупный комбикормовый завод с мощностью 300 тысяч тонн комбикормов, продукции хватит для всего региона. Делегация посетила ООО «Симбирск Бройлер», где был рассмотрен вопрос о строительстве комбикормового завода мощностью 40 тонн в час. Кроме этого, китайские инвесторы выступили с намерением закупить строящийся в Тиинске современный свиноводческий комплекс с дальнейшим пуском его в эксплуатацию.

Намеченные планы по инвестированию в Мелекесский район китайская сторона обсудит у себя на Родине,  а затем будет принято окончательное решение.

Валерий ЕЛИКОВ

“Народная газета”