В Ульяновске прошел финал регионального этапа областной олимпиады «Умники и умницы». Десятиклассник Новоуреньской школы Ульяновского района Ильдар Юсупов удостоился приглашения автора и ведущего программы Юрия Вяземского на съемки телепередачи в Москве. Юный умник поделился своими впечатлениями о большой игре.

Сто и один лик Карамзина

В конце марта 2014 года стали известны имена  победителей отборочного тура олимпиады. Тогда 170 десятиклассников принялись усиленно готовиться к собеседованию и написанию эссе на тему «Литература – это…». Тем, кто успешно преодолел эти этапы, озвучили тему для подготовки к следующему конкурсному туру. Жизнь и творчество Николая Михайловича Карамзина – именно этот вопрос принялись штудировать ребята. Прочитав кипу литературы и вооружившись знаниями о писателе-историке, школьники схлестнулись в интеллектуальной борьбе в  детском оздоровительно-образовательном центре «Юность». По итогам четвертьфинала, борьбу продолжили 27 «умников и умниц». В финал же вышли всего 9 сильнейших игроков.

Правила игры были такие же, как и в телепередаче, – участники выбирали одну из трех дорожек и должны были пройти ее быстрее других. Вопросы – самые различные: о жизни Карамзина, его творчестве как писателя, издателя и журналиста. Знания школьников оценивали автор и ведущий программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский, министр образования и науки региона Екатерина Уба, и.о. ректора Ульяновского государственного педагогического университета Тамара Девяткина. Из числа 9 участников финальной игры судьи отобрали 4 школьников, среди которых оказался и Ильдар Юсупов.

«Такой шанс выпадает раз в жизни!»

Так, любимый предмет, усидчивость, отличная память и стремление к цели привели простого десятиклассника из Новоуреньской школы к победе в финале областной олимпиады. Ильдар получил приглашение принять  участию в телепередаче «Умники и умницы» сезона 2014-2015, съемки которой пройдут в Москве. Но главное у него появился реальный шанс поступить в один из лучших вузов страны – МГИМО!

Как нам рассказал Ильдар, любовь к истории в нем проснулась с 5 класса.

– Наиболее интересен для меня XIX век: он насыщен множеством значимых событий для истории нашей страны, – поделился школьник. – Подготовку к олимпиаде я начал с конца марта, как только озвучили ее тему. Читал много дополнительной литературы. Необходимо было забивать свой «жесткий диск», свою память мельчайшими подробностями жизни и деятельности Карамзина.

По словам десятиклассника, передачу «Умники и умницы» он смотрит регулярно, поэтому просто не мог упустить возможность попробовать свои силы в ее региональном аналоге.

– У Ильдара феноменальная память. При подготовке к олимпиаде приходилось запоминать любые незначительные на первый взгляд детали, – рассказывает учитель истории  Новоуреньской школы Ольга Николаева Федотова. – Ильдар изучал биографию Карамзина, читал его произведения. Вопросы могли быть самые неожиданные, например: в каких странах писатель бывал за границей, с кем и о чем беседовал?
В финальной игре Ильдару удалось ответить на все вопросы! Как он признался, наибольшую трудность вызвали вопросы на знание цитат.

– Ты с легкостью расскажешь о каком-то событии своими словами, гораздо сложнее дополнить или полностью воспроизвести цитату, – отметил Ильдар.
Юрий Вяземский приятно удивил школьника своим чувством юмора и эмоциональностью, которую ведущий обычно не проявляет на телепередачах. Ильдар не раздумывает об  участии в съемках в Москве.

– Такой шанс выпадает раз в жизни! – уверен наш умник, который настроен на дальнейший успех на непростых дорожках игры, закаляющей ум и характер.

Елена ТКАЧЕВА

“Народная газета”