Со следующего года самые дешевые сига­реты обойдутся жителям России в 55 рублей. В дальнейшем их стоимость также может подниматься.

Такое заявление сделал представитель Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко. Данный законопро­ект был подготовлен и отправлен на рас­смотрение в Государственную думу замести­телем председателя думского комитета по экономической политике Виктором Звагель­ским. Сейчас он находится на рассмотрении в нижних палатах парламента Российской Федерации.

Как утверждает Герасименко, с начала но­вого года цена на табачную продукцию долж­на быть не меньше 55 рублей, а в будущем в зависимости от ситуации и инфляции она может, и, в принципе, должна подниматься. Чиновник также сообщил о том, что данный законопроект будет обсуждаться в будущем, но в то же время выразил надежу на то, что большинство депутатов Госдумы поддержат этот законопроект.

В текущем году акциз на сигаретную про­дукцию составлял 550 рублей плюс восемь процентов расчетной стоимости на тысячу штук сигарет. То есть в результате акциз на каждую тысячу сигарет обходился предпри­нимателям в сумму не менее чем 730 рублей. В теку
щем году минимальная стоимость акциза тысячи сигарет составляет 1040 рублей, то есть не меньше 21 рубля за каждую пачку. В следую­щем же году этот показатель обойдется в 25 ру­блей за пачку, то есть стоимость каждой тысячи оценивают в 1250 рублей.

Президент Российской Федерации в се­редине прошлого года заявил о том, что сига­реты и алкоголь – это особая сфера, которая требует деликатного подхода и не терпит рез­ких изменений. Поэтому премьер-министр страны в конце осени того же года предложил снизить акцизы на эту продукцию, начиная с 2015 года.
Дмитрий Ульянов