Георгий Кузнецов
Майский рейтинг социально-политической устойчивости.
Показав в апреле рекордный результат в рейтинге социально-политической устойчивости регионов – третье место, Ульяновская область в мае улучшила свой абсолютный показатель, уступив, тем не менее, в общем списке субъектов две позиции.
Если месяц назад выше Ульяновской области в рейтинге расположились только Республика Саха и Калужская область, то по итогам мая картина несколько изменилась.
Группа регионов с максимальной социально-политической устойчивостью увеличилась на три субъекта – с 14 до 17. Лидером стала тюменская область, прибавившая сразу 0,3 балла, Республика Саха, Амурская и Белгородская области «нарастили» по 0,2 балла, в итоге даже положительная динамика Ульяновской области (+ 0,1 балла) не помогла ей расположиться выше пятого места, сохранив, тем не менее, лидерство в ПФО.
напомним, что рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.
Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степе-ни социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. именно по показателю «динамичности» Ульяновская область стала лишь пятой, хотя в абсолютных цифрах – 8,3 балла – уступила только Тюмени (8,4).
В первой группе из регионов ПФО удержалась также Пензенская область. Во второй – группе с высокой устойчивостью – расположилось пять субъектов ПФО, в третьей (средняя устойчивость) – шесть и в четвертой (низкая) – один.
Кроме собственно рейтинга эксперты фонда ежемесячно отмечают позитивные и негативные события, произошедшие в регионах.
В качестве последних для Ульяновской области выбраны: увольнение назначенного два месяца назад министра строительства, ЖКХ и транспорта Олега Салыгана; решение «Газпрома» исключить регион из федеральной программы газификации за долги; 4-е место по снижению производства сельхозпродукции по данным минрегиона и 79-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции «доходы консолидированного бюджета на душу населения».
Среди позитивных событий названы: подписание губернатором Сергеем Морозовым соглашений с компанией «НДВ-групп» о строительстве в Ульяновске вертолетного центра и о намерениях с компанией Cisco Systems International B.V.; подписание холдингом «Евроцемент групп» контракта с китайской компанией SINOMA International Engineering Co., Ltd; закладка первого камня в строительство в промышленной зоне «Заволжье» завода по производству автокомпонентов мексиканской компании «Немак»; открытие в Старомайнском районе завода по производству пеллет ООО “Лесная нива»; подписание соглашения с германской компанией CCA Engineering о создании учебного центра по управлению инвестиционными и строительными проектами; 4-е место по минимальному уровню зарегистрированной безработицы по данным мин-региона (0,5%); 2-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив.