Кира Овчинникова
Более 130 миллионов рублей потребуется на реконструкцию вековых зданий.
День города – это не только праздничный фейерверк и народные гуляния. Это еще и напоминание о том, что у нашего города есть и возраст, и богатая история. В этом смысле одно их самых наглядных ее отражений – здания, способные рассказать о многом, стоит лишь поинтересоваться.
Многие из этих зданий сейчас заняты учреждениями культуры. накануне 366-летия со дня основания Симбирска «Ульяновская правда» решила узнать, какие из них получат подарок ко дню рождения города и будут отремонтированы уже в ближайшее время.

Дом барона
В здании музея современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова кипит работа. Еще в конце прошлого года его экспонаты начали «эвакуировать» в специальное хранилище, где им обеспечивают комфортные условия пребывания, тогда же начался и сам ремонт. Сейчас выполнена почти половина работ – заменена система отопления, проведено усиление стен и фундамента, изготовлены оконные рамы. Как рассказала заведующая музеем Елена Сергеева, здание бывшего особняка барона фон штемпеля построено в 1906 году по проекту архитектора августа Шодэ и с тех пор капитально не ремонтировалось ни разу. Хотя за долгие годы в нем успели «поквартировать» и школа имени Карла Маркса, и филиал Центрального музея В.И. Ленина, и картинная галерея «В.И. Ленин в изобразительном искусстве». Сейчас у здания появился металлический каркас, который укрепил всю конструкцию. Стены также прошли лечение – через трубочки в них вводился специальный состав, который полностью избавил вековое строение от грибка.
Позже в здании музея появится новая система кондиционирования, точечное освещение, будет заменен паркет, на входе появится подъемник для людей с ограниченными возможностями.
– Сейчас речь идет о том, чтобы музей соответствовал самым современным требованиям музейной практики, – добавила Елена Сергеева.
она пояснила, что ульяновцы готовятся открыть у себя представительство Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. и этот выбор не случаен – музеи Пластова и Пушкина сотрудничают с 1996 года и за это время успели воплотить в жизнь 11 совместных проектов. Правда, каждый раз они длились не больше одного-двух месяцев. Зато открытие представительства в Ульяновске позволит столичному музею привозить в наш город свои экспозиции минимум на полгода.
– Не каждый из нас может приехать в Москву, и не каждый находит время, чтобы посетить там музей, – отметила директор. – А у нас горожане получат возможность увидеть уникальные работы мастеров. Кроме того, каждую экспозицию мы будем сопровождать медийными программами, также планируем начать работать не только с молодежью и детьми, но и с пенсионерами.
Под представительство Пушкинского музея будет отдан весь второй этаж отреставрированного особняка. По информации областного правительства, проект областного бюджета на 2014 год предусматривает выделение 31,7 миллиона рублей на ремонт этого здания. По планам все работы будут завершены в сентябре текущего года. Затем два месяца помещения будут готовиться к принятию экспонатов, и в конце года музей примет своих соскучившихся посетителей.
Как отметила министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, открытие музея станет одним из ключевых мероприятий, завершающих Год культуры.

Дом на косогоре
Большие перемены ожидают и областную филармонию. Ульяновский Дом музыки сейчас располагается в здании бывшего симбирского общественного собрания, построенном в 1910 году по проекту Федора Ливчака. интересно, что практически сразу особняк начали называть «украшением города, очень кстати расположенным на видном месте» и сравнивали со знаменитым крымским «Ласточкиным гнездом». Зато сейчас именно расположение филармонии доставляет наибольшее число хлопот ее руководству. Директор Лидия Ларина рассказала, что в последний раз здание ремонтировали в 1970 году, но исследования показывают, что система канализации осталась нетронутой с 30-х годов прошлого века. но даже не это станет основным пунктом будущего ремонта, который предположительно начнется в 2015 году. По словам директора средневолжского филиала института «спецпроектреставрация» Юрия Козлова, берясь за ремонт здания, нужно будет серьезно укреплять косогор – а для этого потребуется вбить в него 25-метровые сваи, что существенно повлияет на стоимость работ. Кроме того, потребуется заменить всю инженерную инфраструктуру, укрепить балкон, фундамент и расслаивающиеся стены. По предварительной оценке, такая реконструкция помещения будет стоить не менее 100 миллионов рублей.
Татьяна ившина отметила, что если удастся заключить двухгодичный контракт с проектировщиками, в середине следующего года будет получена проектно-сметная документация. Полмиллиона на ее изготовление филармония готова найти сама, остальные средства потребуется заложить в областном бюджете. По оптимистичным прогнозам, часть средств на ремонт Дома музыки пропишут в бюджете на 2015 год, а часть – на 2016-й. тогда долгожданный ремонт филармонии можно будет завершить уже через два года.

Архив без дома
По сути, здание Государственного архива Ульяновской области – белая ворона в списке исторических зданий, нуждающихся в реставрации. Все-таки пока сложно оценить культурную ценность строения на ул. 12 сентября, в котором раньше располагалась телефонная станция. тем более что ульяновские архивисты так пока в него и не въехали. однако оно все же стоит отдельного разговора благодаря своей будущей «начинке» – ведь Ульяновский областной госархив является одним из богатейших провинциальных архивов России. В нем хранятся документы, охватывающие исторический период от времен Ивана Грозного до наших дней. Но в 2007 году архив лишился своего прежнего дома, здания бывшей Воскресенской (Германовской) церкви, и до настоящего времени пока не обрел нового.
Впрочем, подвижки в этом деле все же есть. Как рассказала министр искусства области, 22 июня должна быть готова проектно-сметная документация на ремонт здания на ул. 12 сентября. Тогда определится и стоимость необходимых работ.
– Пока нам называют сумму в 160 миллионов рублей. У нас в бюджете на этот год заложено 38 миллионов, которые мы можем израсходовать. надеемся, что не менее 100 миллионов удастся получить от Федерального архивного агентства. Ранее наши коллеги уже заявляли, что готовы помогать и с ремонтом, и с оснащением.
Если сроки не будут сорваны, уже 1 июля 2014 года будут объявлены торги, а в августе определится подрядчик, который выйдет на объект и начнет ремонт. В ходе обновления здания планируется провести реконструкцию корпусов, оснастить передвижными стеллажами, системой кондиционирования, холодильными шкафами для документов на пленочных носителях, автоматической системой пожаротушения, серверной для хранения электронных копий документов и системой видеонаблюдения.