В Ульяновской области возрождено камвольно-суконное производство. В торжественном открытии ООО «Система» (комбинат имени П.Х. Гладышева) в Барыше приняли участие губернатор Сергей Морозов, вице-спикер ЗСО, депутат от одномандатного округа Алсу Балакишиева, первый вице-премьер Вильдан Зиннуров, глава администрации района Сергей Кочетков.

«Президент страны Вла­димир Путин поставил задачу активно развивать импорто­замещение. Это большой шанс для нашей промышленности, в том числе для этой фабри­ки. Я вижу, как здесь соскучи­лись по работе. Возрождение производства позволит укре­пить экономические позиции как Барыша, так и всей тек­стильной промышленности Ульяновской области, расши­рить сферу деятельности не только на внутреннем, но и на международном рынке, создать новые рабочие места с достой­ной заработной платой, увели­чить вливания в муниципаль­ный и областной бюджеты», – отметил Сергей Морозов.

По информации специали­стов, при полном запуске фа­брики будет трудоустроено порядка 300-350 работников. Будет организовано профиль­ное обучение на месте с приме­нением опыта наставничества.

Общая сумма инвестиций, направленных на газифика­цию фабрики и восстановле­ние производственных мощно­стей, составила 60 миллионов рублей. Предприятие будет производить грубошерстные ткани гражданского и ведом­ственного назначения для больниц, систем ФСИН, МВД, Министерства обороны РФ.

«Текстильная и легкая про­мышленность – старейшие отрасли Ульяновской обла­сти. Исторически сложилось, что крупнейшие текстиль­ные предприятия находились именно в Барышском районе: фабрика имени П.Х. Глады­шева, «Румянцево», «Свияга». Поэтому мы стали участни­ками знакового события в но­вейшей истории легкой про­мышленности Ульяновской области», – прокомментировал Вильдан Зиннуров.

В настоящее время пред­приятие провело лаборатор­ные исследования ткани на предмет соответствия ГОСТу. Следующим этапом будет сер­тификация изготавливаемой продукции.
Кирилл Шевченко