Елена ТКАЧЕВА
Этот лозунг стал названием федерального проекта, направленного на то, чтобы каждый ребенок дошкольного возраста имел возможность посещать специализированное образовательное учреждение. В рабочем поселке Карсун прошел региональный форум, посвященный реализации партийного проекта.
По инициативе регионального координатора проекта Алсу Балакишиевой перед началом форума был устроен яркий детский праздник. Ребята и родители участвовали в спортивных соревнованиях, конкурсах лепки и рисунков. На несколько часов атмосфера веселья и детской суматохи охватила площадь перед местным Домом культуры.
По словам губернатора Сергея Морозова, за время десятилетней реализации проекта правительством региона, местными органами власти была проделана серьезная работа. Если в 2004 году детские сады посещали более 30 тысяч ребятишек, то по итогам 2013 года эта цифра составила почти 50 тысяч. Было затрачено более двух млрд. руб. бюджетных средств. 40 детских садов, ранее использовавшихся не по назначению, вновь принято в действующую сеть. До 2018 года будет возвращено детям еще 19 таких зданий. Капитально отремонтировано 15 аварийных детсадов. Еще 12 запланировано отремонтировать в ближайшие годы. Четыре здания бывших школ было реконструировано и перепрофилировано под дошкольные группы.
– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем в этом году построить не менее пяти новых детских садов, оснащенных самой современной инфраструктурой. До 2018 года построим 14 инновационных дошкольных образовательных центров. Такого давно не было в Ульяновской области, – отметил глава региона.
Наибольшее число дошкольных мест за 10 лет открыто в Кузоватовском, Ульяновском, Мелекесском, Майнском и Барышском районах, а также в городе Новоульяновске и областном центре. По итогам 2013 года потребность ребят в возрасте от 3 до 7 лет в детских садах удовлетворена более чем на 90%. А концу текущего года очередь для этого возраста исчезнет совсем.
– За последние годы удалось совершить прорыв в деле увеличения числа мест в дошкольных организациях Ульяновской области, – отметила Алсу Балакишиева. – В прошлом – 2 547 дошколят получили путевки в детские сады. Только в Карсунском районе в 2013-м создано 115 дополнительных мест.
По словам ректора педагогического университета Тамары Девяткиной, учреждению поручено разработать образовательную программу по специальности «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения», которая будет применяться во всех детских садах России. Ее протестируют в образовательных учреждениях Карсунского района.