В этом году в регионе  планируется вырастить порядка 100 тысяч тонн овощей.

На фоне сложившейся политической ситуации  и возможности  ввода новых санкций в отношении России со стороны  ЕС  и США все актуальнее становится тема продовольственной безопасности. Мы привыкли, что на полках магазинах  лежат сотни наименований, большинство из которых иностранных компаний. Что же делать,   если все же будет ограничение ввоза некоторых товаров и  сможем ли сами себя обеспечить продуктами?

Этими вопросами озаботились все регионы РФ, в том числе и Ульяновская область. Губернатор Сергей Морозов  на днях провел заседание штаба по продовольственной безопасности, темой которого стало обеспечение жителей в круглогодичном режиме овощной продукцией.

По сообщению специалистов минсельхоза, по итогам 2013 года в области сложились следующие показатели потребления овощей в расчете на душу населения: при рекомендуемой медиками норме потребления 120 килограммов фактическое потребление составляет 101 килограмм (84% от рекомендуемой нормы). По фактическому потреблению потребность Ульяновской области в овощах составляет 130 тысяч тонн, по рекомендуемым нормам – 153 тысяч тонн. Производство овощей в Ульяновской области составило в 2013 году 99,6 тысяч тонн. В 2014 году планируется произвести не менее 100 тысяч тонн овощной продукции. Таким образом, производство овощей в Ульяновской области ежегодно меньше потребности.

  Мы пока выращиваем у себя в регионе пока недостаточно овощной продукции для удовлетворения потребности. Этому есть и объективные причины – климатические условия не позволяют нам обеспечивать население ранней овощной продукцией, поэтому нам  разработать меры позволяющие  сформировать адекватную ценовую политику на овощи,-  сказал глава региона. – Однако за последние годы мы сделали рывок вперед в развитии овощеводческих хозяйств и будем дальше вести работу в этом направлении.

Сегодня в регионе реализуется целый комплекс мер поддержки овощеводческих хозяйства. Сельхозпредприятия ежегодно увеличивают посевные площади под овощными культурами, ведется модернизация тепличной службы, разработана и утверждена региональная программа по развитию мелиорации, которая прошла  конкурсный отбор в минсельхозе России и получит финансирование из федерального бюджета в размере 16,7 миллиона рублей. Из областной казны на эти цели планируется направить 8,5 миллиона рублей.

-Программа предусматривает строительство новых и реконструкцию имеющихся оросительных систем, техническое переоснащение отрасли, – сообщил зампред правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

Кроме того, крупные специализированные хозяйства занимаются строительством  овощехранилищей для сохранности производимой продукции. Мало того, сегодня в круглогодичном режиме работает Агропромпарк, в котором созданы все необходимые условия для круглогодичного хранения, а также мойки, фасовки и реализации плодоовощной продукции, выращенной местными производителями, поэтому население области голодным точно не останется

Наталия ШИШОВА