Дмитрий ЧУРОВ
На Ульяновскую землю прибыло первых 16 китайцев-туристов в рамках проекта «Красный туризм». В Торжественном зале Ленинского мемориала их приняли в «ленинцы».
Группа китайских туристов отправилась в большое путешествие по России. В Ульяновск они приехали из Казани. Большинство в группе – люди достаточно взрослые. По их словам, они еще из того поколения, когда только зарождалась и укреплялась дружба между СССР и Китаем.
Для многих наш земляк, Владимир Ленин, фигура достаточно значимая. Он наряду с несомненным идеологическим лидером и создателем Китайской Народной Республики Мао Цзэ Дуном считается главным вдохновителем революционного духа страны, основоположником политического строя государства. Неудивительно, что многие китайцы стремятся и даже мечтают съездить на родину русского вождя.
Китайцы, посетившие Мемцентр, далеко не первые в нашем городе. Но они первые из тех, кто приехал к нам по проекту «Красный туризм», разработанному для расширения потока туристов из Китая в Россию и включения в традиционный список посещаемых городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань) и Ульяновска. Ежегодно к нам в страну приезжают тысячи китайцев, но, к сожалению, большая часть их не доезжает до места рождения Владимира Ленина. И вот эта неприятная тенденция начала разрушаться. А уж после обряда, проведенного в самом центре Ленинского мемориала, как сказали сами китайцы, в Ульяновск приедут еще больше их соотечественников.
Кто помнит, как принимали в пионеры? Уверен, что некоторые (обычно отличники) удостоились этой чести в Торжественном зале Ленинского мемориала. Помните, как это было торжественно, красиво и серьезно? Произносилась клятва, отражавшаяся эхом от мраморных 16-метровых стен. Быть принятым в пионеры именно в Мемцентре считалось почетным. Кто через это прошел, тем легко представить, как прошла (впервые!) процедура принятия в «ленинцы» гостей из Китая. Потому что все было точно так же, как и раньше. Разве что специально для церемонии был подготовлен текст клятвы на китайском языке. Все туристы прочитали ее хором, после чего им, как и полагается, на вытянутую левую руку повесили красные галстуки. Между прочим, еще из советских запасов! Галстуки на шее китайцев завязали (не такое уж простое дело) старейшие сотрудники Мемориального центра, которые 40 лет назад принимали в пионеры ульяновских октябрят. После этого все китайцы, подняли правую руку ко лбу и произнесли: «Всегда готовы!» По-китайски, конечно же.
Прием в «ленинцы» был сюрпризом в программе посещения китайцев Ульяновска, заранее с ними не обговаривавшимся. До самого конца организаторы не знали, как ее воспримут наши гости. Но эффект оказался ошеломляющим. Китайцы после с гордостью говорили, что врученные им галстуки станут одними из самых почетных сувениров в их домах. Многие мечтали попасть на родину Ленина, но даже и подумать не могли, что станут «ленинцами».
Что ж, начало новой туристической традиции положено. Ждем в гости новых гостей из Китая. Галстуков на всех хватит!