Елена ТКАЧЕВА
Почти тысяча автомобилей, самолетов, мотоциклов и танков – такая внушительная «тяжелая артиллерия» уживается на полках всего в одной комнате коллекционера из Барышского района. Ринат Подмарев не выделяет любимчиков среди своих двух-, четырех- и шестиколесных «подопечных», но признается, что отечественные модели душе ближе.
Заходим в небольшую комнату, бросаем взгляд на стены и загипнотизированно замираем. Желтые, красные, зеленые – всех цветов радуги! «ВАЗы», мотоциклы, «КамАЗы», иномарки, автобусы – модельный ряд впечатляет! Все эти зарубежные и отечественные «новобранцы и ветераны» пополняли коллекцию жителя рабочего поселка Измайлово Барышского района больше десяти лет. Ринат Вялиулович рассказал нам о том, как увлечение маленькими автомобилями стало однажды нечто большим, а потом и вовсе превратилось в образ жизни.
НЕ МАШИНКАМИ ЕДИНЫМИ…
– Откуда берет свое начало ваша страсть к коллекционированию?
– Сейчас даже трудно вспомнить, с чего началось это увлечение! Раньше я работал на производстве, перегонял «уазики» из Ульяновска. В подарок покупателю шли маленькие модели «плодов» Ульяновского автопрома. Одна из таких машинок и положила начало моей коллекции. Вот она с уже порядком облупившейся краской. Правда. в то время я не планировал собирать модели машин. Просто появилась одна, и все! Это был примерно 93-й год. А целенаправленно коллекционировать я начал лет 10 или 15 назад. Точно и не вспомню, когда!
– Обычно одна коллекция тянет за собой другую. Кроме машинок еще что-то собираете?
– В свое время я много чего коллекционировал. И марки, и монеты, и этикетки, и даже спичечные коробки! И все это сохранилось. Однако я не выставляю на всеобщее обозрение все свое «богатство», машинок достаточно. И все равно, представьте, что начнется в этой комнате, если в нее войдет ребенок?! (смеется). Только успевай ловить модели!
Помимо коллекционирования я собираю модель легендарного танка «Тигр». Занимаюсь этим уже четвертый год! Осталось всего четыре номера. А вот над моделью «ГАЗ-М-20 «Победа» только начал корпеть: пока вышло 14 номеров журнала с ее деталями. Но такие качественные экземпляры стоят и ожидания, и времени на их сборы!
КОЛЛЕКЦИЯ ЦЕНОЮ В «ЖИГУЛИ»!
– Как ваши родные и друзья относятся к такому увлечению? Жена с пониманием отдала пусть и небольшую комнату под импровизированный гараж?
– Поначалу, признаюсь, для всех это было странно и диковато. Я все-таки взрослый человек (мне 45 лет) и вожусь с игрушечными машинками! Но теперь, когда собралась такая внушительная коллекция, родные стали относиться к моей страсти с уважением. А кто-то из знакомых даже предложил организовать музей. Помню, у меня просили некоторые экземпляры для участия в районной выставке. Но я довольно бережно отношусь к каждой модели, поэтому мое главное требование – обеспечить хорошие условия транспортировки и хранения машинок. Даже часть коллекции для меня очень дорога! Если перевести эти модели в деньги, можно без проблем купить новый хороший автомобиль «Жигули»!
– Как пополняется ваша коллекция? Знакомые дарят новые модели?
– Бывает, что дарят какие-то модельки, но это случается крайне редко. Друзья уже привыкли к моему хобби, относятся к нему достаточно спокойно. Подавляющее количество своих мини-автомобилей я приобрел сам. Приобретаю специализированные журналы («Автолегенды», «Полиция мира», «Автомобили на службе»), и вместе с описанием того или иного автомобиля идет его коллекционная модель. Раньше у меня в Ульяновске был свой человек, который работал в «Роспечати». Он откладывал все вышедшие номера журналов, а я приезжал и покупал их скопом. Сейчас уже проще, можно заказывать журналы через Интернет. В основном коллекция пополняется через большие промежутки времени, но сразу на 3-4 модели.
– Есть ли у вас среди 900 моделей любимые?
– Они все для меня равны. Правда… модели отечественной сборки ближе. Они более качественные по сравнению со своими пластмассовыми китайскими собратьями. Зато последние дешевле! Вообще в продаже есть модели и за 10, и за 15 тысяч рублей. Из моей коллекции наиболее дорогие автомобили «Дакар», автобусы «ПАЗы» и «КАвЗы». Ценовая категория моделей от 350 рублей (пластмассовые экспонаты) до двух с небольшим тысяч рублей (раритетный автобус). Конечно, спустя лет десять за такую коллекцию можно будет выручить гораздо большие деньги, но у меня даже в мыслях нет продать ее.
Скромная гордость
– Быть может, у вас и в гараже коллекция машин, но только покрупнее?
– Коллекции нет, но за свою жизнь поменял много автомобилей. Первой моделью была мотоколяска, потом «горбатый» «Запорожец» («ЗАЗ-965»), затем его «ушастый» собрат («ЗАЗ-968»), еще несколько машин, и вот дожили до «Фиата».
Недавно приобрел старенькую «Волгу «ГАЗ-21». Машина на ходу, готовлю ее к реставрации. Покупка для души, вожусь с ней в гараже, перебираю. Когда буду доволен результатом, можно будет пустить в оборот: подобные авто пользуются популярностью на свадьбах.
Так что машины не только на полках, но и в гараже. Откуда пошла такая страсть к автомобилям, не знаю. У нас в роду даже водителей не было! Моя коллекция, конечно, предмет гордости, но скромной. Не напоказ!
– Много времени требует уход за таким автопарком на полках?
– Уход нехитрый: вооружился щеткой для сбора пыли или кисточкой-помазком – и вперед! Какие-то модели можно мыть, а вот с «китайцами» надо быть осторожным. Все блестящие детали облезут после первой же помывки. Даже от неосторожного взмаха кисточкой какая-то мелочевка может отлететь. А представляете, потом это склеивать при помощи пинцета – никакого терпения не хватит!
– Убирается в этой комнате сам. Я ни к чему здесь не притрагиваюсь! – признается жена Елена. – А я теперь разбираюсь во всех моделях машин.
– Что для вас коллекционирование?
– В деревне дел очень много, некогда зацикливаться на чем-то. Однако собирание моделей машин уже вошло в привычку, стало частью жизни. Постоянно придумываю что-то новое. Например, стеллажи сделал только в прошлом году. Все своими руками. До этого коллекция в гараже на полочках пылилась. Необходимо, конечно, сделать стеклянные стеллажи-витрины. Но это в копеечку влетит! Со временем потихоньку облагорожу. Есть задумка в будущем сделать постановочные декорации, поместить машины в различные ситуации: на посту ДПС, станции техобслуживания и другие.
ПИЗАНСКАЯ БАШН НА ШКАФУ
Не менее интересные увлечения и у других членов семьи Под-маревых. Дочка Татьяна, студентка второго курса строительного факультета УлГТУ, увлекается сборкой 3D-пазлов. В какой еще семье на шкафу в зале увидишь Пизанскую башню с одной стороны по соседству с Кремлем, а с другой – с американским небоскребом?
– Я как-то раз решил попробовать, собрал парочку, а потом дочка этим увлеклась, – рассказывает Ринат Вялиулович. – Один такой пазл можно собрать за полчаса, а над другим будешь ломать голову весь вечер, как, например, над храмом Христа Спасителя.
Супруга же Рината Елена украсила весь дом различными живыми цветами. Секрет озеленения прост: никаких удобрений, а просто полив родниковой водой.
Вот такая интересная семья живет в обычном селе Барышского района. А вообще неважно, какое у вас увлечение, главное – чтобы в доме царила гармония.