Наталия ШИШОВА
В регионе общественные контролеры решают большинство спорных вопросов на месте.
Сегодня реализуется стратегия социально-экономического развития по решению 13 первоочередных задач: повышение качества жизни, создание инновационных отраслей экономики, приведение в нормативное состояние транспортных артерий региона, создание общественного контроля и т.д.
– Чтобы увидеть богатый и креативный регион, сильную экономику, счастливых людей, в стратегии развития мы прописали ряд задач, – сказал глава области Сергей Морозов, – одна из них вовлечение людей во все эти процессы через общественный контроль.
В области завершен первый этап формирования системы общественного контроля: во всех поселениях избраны общественные контролеры, сформированы муниципальные палаты справедливости и общественного контроля; на региональном уровне создан совет по вопросам общественного контроля палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. На очереди – практическая реализация этих механизмов, определение задач второго этапа формирования и запуска этой системы на территории области.
– В сферу общественного контроля на сегодняшний день привлечено около 1 200 человек – это «губернаторская гвардия», – рассказал председатель совета по вопросам общественного контроля палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Олег Игонин. – Своих представителей граждане выбрали в результате общественных сходов, это члены общественных организаций и трудовых коллективов. Контролеры совершили 56 выездов по самым разным вопросам, большинство из них решались сразу на месте. В основном мешает жить нашему населению пресловутый человеческий фактор.
Общественники сегодня контролируют не только вопросы социальной сферы, транспорта, экологии, здравоохранения, но и предпринимательства.
– Наряду с тем, что сегодня идет всплеск предпринимательской активности в областном центре, жалобы предпринимателей на бюрократические препоны со стороны городских властей не прекращаются, – отметил член президиума совета по вопросам общественного контроля, председатель палаты справедливости и общественного контроля Ульяновска Игорь Шлычкин. – Ситуация складывается парадоксальная: крупный бизнес, приходя в регион, ощущает реальную поддержку, а мелкий и средний бизнес постоянно мешают жить. Мы этот вопрос обязательно возьмем на контроль.