Апатия, лень и плохое настроение – кто из нас периодически не позволяет себе такие, на первый взгляд, безобидные слабости?! А вот ульяновец Олег Земсков просто не знает, что такое депрессия, и никогда не позволяет себе впадать в уныние. Не работают руки? Убираться, печатать на клавиатуре и даже плести макраме можно и ногами! Человек с ограниченными возможностями, который проявляет безграничный интерес к жизни и всегда излучает оптимизм, поделился с нами своими творческими планами.
Когда приговор – лишь диагноз
Олег Земсков – инвалид с рождения. Детский церебральный паралич обездвижил его руки и практически лишил возможности нормально изъясняться. Сразу после появления Олега на свет его маме Надежде Александровне сказали страшные слова: «Будет реагировать только на лампочку»… Однако женщина не сдалась! Благо муж поддержал, да и бабушки с дедушками помогли с воспитанием старшего здорового сына. Различные санатории, всевозможные оздоровительные методики – забота и любовь самого близкого человека сотворили маленькое чудо.
И вот сегодня Олег Земсков – 31-летний мужчина, который с легкостью может сплести макраме, разобрать компьютер и установить причину его поломки, написать сайт-визитку, создать оригинальный логотип и разработать дизайн. И все это Олег делает исключительно при помощи ног! Ими же он и зарабатывает: находит заказчиков на разработку сайта и его дизайн в Интернете, ведет переговоры в письменном виде (потому как, несмотря на продвижения в устной речи, она все еще трудна для восприятия). Деньги хоть и небольшие, но и они пригодятся в семейном бюджете. Ко всему прочему Олег – дипломированный специалист, у него высшее юридическое образование! Он окончил филиал Московского института дистанционного образования. На лекции ходили вместе с мамой – она писала, а он слушал.
Надежда Александровна воспитание и постоянное поддержание здоровья своего сына не считает каким-то подвигом: это ее материнский долг, которым она ничуть не тяготится! Олег в благодарность маме посвящает ей свои стихи. Да, этот удивительный , человек пробует свои силы и в поэзии!
Для активных и творческих
Каждый из нас, как минимум, раз в день досадует на нехватку времени. «Вот бы накинуть пару часиков к отведенным в сутках 24 – все бы успел!»
– оправдываем мы свою лень. Как ни парадоксально, но люди с ограниченными возможностями здоровья дадут фору многим здоровым в плане энергичности и стремлении успеть как можно больше.
Помимо своих многочисленных увлечений и доступных ему собов подработки Олег Земсков постоянно расширяет горизонты своей деятельности.
Не так давно Олег стал одним из инициаторов создания творческого объединения молодых энтузиастов (ТОМЭ). Идея заключается в организации трех клубов по интересам: кукольного театра, литературного клуба и производственной мастерской. Планируется, что театральная труппа ТОМЭ сама будет заниматься постановкой спектаклей и подготовкой к выступлениям. Литературный клуб «Перо» уже начал свою деятельность (была первая творческая встреча). Участники клуба в ходе литературных вечеров смогут делиться своими поэтическими и прозаическими произведениями, обсуждать тот или иной литературный период, направление, а также творчество отдельных писателей и поэтов. К тому же начинающие литераторы при желании будут оказывать помощь в написании сценариев для спектаклей кукольного театра ТОМЭ. А производственная мастерская «Рукоделье» станет местом рождения рукотворных кукол для театральных постановок, декораций и инвентаря, необходимых для интересных красочных выступлений. Также в рамках объединения планируются организация ежеквартальных выставок кукол и проведение различных конкурсов.
На первоначальном этапе мероприятия ТОМЭ планируется проводить в библиотеке № 30 города Ульяновска, с которой уже удалось достичь договоренности.
И сильным нужна помощь!
– Проект ТОМЭ находится на этапе организации, поэтому остро нуждается в молодых, активных и ответственных людях, – говорит Олег Земсков. – Сейчас особое внимание в нашем объединении уделяется приему творческих людей с ограниченными физическими возможностями! По этой причине нам необходима волонтерская помощь.
В зависимости от того как будет развиваться проект, его организаторы не исключают возможности формирования собственного волонтерского отдела для физической помощи участникам ТОМЭ! Каждый член инициативной группы объединения будет наделен обязанностями в зависимости от сферы деятельности, выбранной при вступлении в ТОМЭ.
– Нам также нужны люди, способные вести клубы по интересам и генерировать свежие мысли по их развитию! – отмечает Олег. – Уникальность данного проекта, на мой взгляд, заключается в его коллегиальности, то есть каждый значимый вопрос будет выставляться на голосование. Учитывая широту охвата интересов в разных сферах, данный проект должен привлечь многих творчески активных людей.