В прошлый четверг у тех, кто давно мечтал о верном и ласковом четвероногом друге, был уникальный шанс осуществить свое заветное желание. 5 июня (в качестве «завершающего аккорда» Поволжской экологической недели) на площади возле педуниверситета прошла выставка-ярмарка бездомных животных.
– Цель акции – привлечь внимание ульяновцев к проблеме безнадзорных собак и кошек. Понятно, что об этом так или иначе знают все, но мало кто понимает, как решить данный вопрос. Слава богу, сейчас в нашем регионе есть неравнодушные люди, которые по мере своих сил пытаются справиться с этой общегородской бедой, – сообщила корреспонденту «УС» один из организаторов упомянутой выставки – председатель областной экопалаты Ольга Данилова.
Им не все равно
В числе «неравнодушных» -два объединения: группа «Кот и пес» (Димитровград, веб-адрес: http://vk.com/kotopes73) и интернет-группа помощи бездомным собакам Ульяновска (http://vk.com/73help_dog), а также две организации: приют «Лапа помощи» при УГСХА и фонд защиты животных «Флора и Лавра».
– Когда волонтеры подбирают с улиц бездомных животных, почти всегда у их подопечных есть какая-либо проблема со здоровьем: кошки и собаки поступают с травмами, инфекциями и даже с психическими отклонениями. С помощью ветврачей любители животных приводят своих питомцев в норму (там, где это возможно, конечно), стерилизуют, прививают, «глистогонят» и начинают решать самую главную проблему – ищут хозяина для «найденышей», – продолжает рассказывать председатель экопалаты.
По ее словам, в приюте при УГСХА с 2010 года уже пристроили 500 животных, а стерилизовали 600. Димитровградское объединение «Кот и пес» за год с небольшим сумело найти хозяев для семисот четвероногих.
– Приют «Лапа помощи» придерживается стратегии выпуска невостребованных животных обратно на улицу – естественно, после стерилизации и всех необходимых лечебных процедур. По такому же принципу работает группа помощи бездомным собакам Ульяновска. А фонд «Флора и Лавра» и димитровградское объединение «Кот и пес» – сторонники совершенно иной стратегии: они практикуют безвозвратный отлов. В Ульяновске и Димитровграде существует достаточно разветвленная сеть домашних передержек, где содержатся «найденыши». Вылеченные животные либо пристраиваются у новых хозяев, либо – в том случае, если вылечить их невозможно – подвергаются эвтаназии. На мой взгляд, это более гуманно, чем снова выбрасывать собак и кошек на улицу, где они скорее всего погибнут, – считает наша собеседница.
«Спасенки»
Конкретными историями «спасенок» (так их называют сами волонтеры) с нами поделились представители группы «Кот и пес».
– Вот это – Дарина. Она поступила к нам с очень серьезной травмой на лапе, – администратор «Кота и пса» Мария Руд показывает на стенд, где размещены фото животных по принципу «было – стало». – По всей видимости, кошку прокрутило на колесе автомобиля, а затем она долго лежала в снегу. Сейчас Дариночка полностью здорова, очень веселая и игривая. Конечно, ждет хозяина.
Еще более серьезная травма у кошки по кличке Гита. Ее нашли с окровавленной мордочкой: была полностью раздроблена челюсть и поврежден глаз. С помощью врачей кошке вставили в челюсть металлическую проволоку и кормили жидкой кашей, как ребенка.
– Сейчас она уже лакает самостоятельно, но все равно – желательно ей пока давать только мягкую пищу. Гиту уже взяла к себе одна женщина из жалости, но если найдется любящий хозяин – обязательно отдадим, – говорит Мария.
О своей «спасенке» нам рассказала и другая представительница группы – Людмила Воронцова. У кошки Сони более прозаическая судьба: Людмила нашла ее, когда возвращалась домой из дальней поездки.
– У нее был ушной клещ, рана на боку, ушки отморожены. Я взяла ее домой, с помощью ветврачей вылечила, приучила к туалету. У Сони оказался совершенно золотой характер -она идеально подходит именно для квартиры, беспроблемная кошечка! Отдам только в очень хорошие руки, -улыбаясь, рассказывает Людмила, которая, кстати, содержит один из пунктов домашней передержки.
Альбине повезло
– Кошку зовут Альбина. Она привита, избавлена от глистов, полностью здорова и приучена к туалету. Будешь за ней хорошо следить? – спрашивает волонтер из «Кота и пса» будущего хозяина кошки – Диму Борисова. Диме около 10 лет, он приехал на выставку вместе с бабушкой.
– У нас уже был кот Гоша, мы его взяли взрослым из села – он так и не смог привыкнуть к городской квартире, так что пришлось отвезти его назад. А без кошки нам никак нельзя – привыкли, – говорит бабушка Димы.
Пока счастливый мальчишка держит на руках Альбину, бабушка подписывает «договор».
– Это чистая формальность – мы в этом договоре оставляем новому владельцу свои координаты, чтобы он мог по любым проблемам нам позвонить. Также мы записываем телефон нового хозяина, чтобы узнать о дальнейшей судьбе «спасенки». Если животное не подошло, его можно вернуть, хотя это, конечно, очень обидно и нежелательно. Однако главное – чтобы кошка или собака снова не попали на улицу. Их судьба очень важна для нас – ведь они совсем как маленькие дети! – говорит волонтер.
Кстати, из 15 привезенных «Котом и псом» животных в этот день были пристроены 4 кошки. У остальных групп тоже было не слишком удачно.
– В октябре прошлого года, когда подобная акция проходила в засвияжском парке «Семья», у нас взяли 19 животных. Тогда был просто более удачно подобран день, а сегодня-то ведь четверг, народу при-шло мало. Да и с рекламой выставки было туговато! – сетуют волонтеры.
Впрочем, участники акции очень надеются, что в следующий раз организаторы продумают эти моменты более внимательно.
Подобрать «найденыша»: как это делается?
Надо сказать, что посетители упомянутой выставки могли не только выбрать себе четвероногого друга, но и пройти мастер-класс по уходу за «спасенками».
– Если вы увидели на улице бездомное животное, у вас дрогнуло сердце и вы решили-таки его приютить (хотя бы временно!), то следует соблюдать несколько важных правил, чтобы потом не было «мучительно больно», – рекомендует Наталья Мастерова – еще один представитель димитровградской группы «Кот и пес», которая, кстати, была на этой акции самой многочисленной.
– Во-первых, не стоит сразу же мыть «найденыша», как это делают многие. Если у животного лишай, это только усугубит ситуацию. Необходимо отнести его в ближайшую ветклинику, где «спасенку» осмотрят. Лишь в очень сложных случаях, если у животного инфекционное заболевание, ветврач может вам не отдать животное – для вашей же безопасности. Обычно все заканчивается благополучно: «найденышу» делают прививки, проверяют на лишай и выписывают ветпаспорт. После этого животное можно уже вымыть в домашних условиях, а затем в течение 21 дня необходимо подержать «найденыша» в карантине – особенно если у вас есть другие домашние питомцы. За этот же срок следует приучить животное к туалету, – советует Наталья.
Кстати, котов и кошек к лотку следует приучать постепенно: сначала туда насыпается земля или песок и лишь потом – наполнитель.
– Через три недели ваша «спасен-ка» готова к новой жизни – либо в вашем доме, либо у тех, кто готов стать ей новым хозяином!
Евгений Нувитов