Сегодня в Ульяновской области рождаемость худо-бедно растет, однако медобслуживание детей даже за этими цифрами не поспевает…
По статистике, за первые четыре месяца текущего года зарегистрировано рождение в Ульяновской области более 4,7 тысячи детей, что на 252 ребенка больше аналогичного периода прошлого года. Если брать при подсчетах пятилетний период, то количество родившихся в регионе к данному времени увеличилось почти на 8 процентов.
Как докладывают областные чиновники, повышается и качество медобслуживания населения Ульяновской области: идут структурные преобразования системы первичной медико-санитарной помощи, разработана «дорожная карта» по изменениям, направленным на повышение эффективности здравоохранения. В ней отражены мероприятия по модернизации существующих учреждений, выстраиванию потоков пациентов и единых принципов маршрутизации. Кроме того, программа предполагает развитие новых форм оказания медицинской помощи, в том числе выездных, санитарной авиации, совершенствование взаимодействия стационарных учреждений с подразделениями скорой медицинской помощи и усиление профилактической работы.
Однако на деле получается, что все эти положительные тенденции идут мимо детских поликлиник. Там, по словам одного из читателей «НГ», бардак продолжается.
В семье Сергея 30 апреля 2014 года случилось радостное и долгожданное событие: жена родила ему сына. Все шло хорошо, и через некоторое время маму с малышом выписали домой. Их прикрепили к детской городской поликлинике № 5 (улица Пушкарева, 54) по месту жительства.
– После выписки к нам приходила врач, проверила малыша и забрала родовой сертификат, – говорит Сергей. – Она взяла наш сотовый телефон, но почему-то свой номер телефона не оставила. Если будут вопросы – посоветовала обращаться в больницу, а не к ней, хотя, по моему мнению, это неправильно, поскольку она наш врач и должна нас консультировать по любому поводу в отношении ребенка.
Включая июнь, врач и медсестра у новорожденного появились всего два раза. Не дождавшись очередного прихода врача или медсестры, женщина в жару сама понесла ребенка в поликлинику, поскольку он на тот момент плакал целыми сутками.
На вопрос, почему медперсонал не приходил к малышу на дом, молодой маме ответили, что у них были и не раз, но никого из жильцов не было дома.
Почему не было обратной связи с участковым педиатром и родителей заранее не предупредили о частоте визитов?