Президентом РФ Владимиром Путиным подписаны поправки в законодательство о принципах организации местного самоуправления в стране, дающие регионам право самим решать, как будет формироваться, скажем, Городская Дума и избираться мэр.

Об этом законопроекте много говорили, заподозрив, что Москва хочет уничтожить городское управление, переведя в таких населенных пунктах, как Ульяновск, все на районный уровень. То есть оставив прямые выборы только в райсоветы, которые потом сформируют из своего состава Городскую Думу, а она из своего назначит главу города. Но в итоге поправки оказались более мягкими, предоставившими территориям право выбирать и Думу, и мэра, если хотят, прямым всеобщим голосованием.

Иначе говоря, Ульяновск может ничего не менять и в следующем году провести плановые выборы городского руководства. И не нести лишних расходов на перестройку системы, что в условиях ухудшающейся ситуации с бюджетами становится, на мой взгляд, уже просто вопросом выживания. Расходы же в случае реорганизации предстоят весьма существенные.

Во-первых, это будет не просто переформатированием избирательного процесса, а перетряской всех структур. Город из «городского округа» должен быть преобразован в «городской округ с внутригородским делением». Районы становятся самостоятельными носителями власти – со всеми необходимыми атрибутами: своими уставами, советами, бюджетами, исполнительными органами, выборами и так далее. Во-вторых, в сумме количество депутатов всех районных советов будет намного больше, чем количество депутатов в Городской Думе, и вместе с ней представительная городская власть вырастет по численному составу в четыре-пять раз. А это все деньги: на содержание самих депутатов, их помощников, аппаратов райсоветов и Думы, бухгалтерий и касс, транспорта, оргтехники, помещений, где они будут работать, связи. Это очень много денег.

То, что перетряска, случись она в Ульяновске, дезорганизует управление, думаю, очевидно для всех. Управление, наверное, оставляет желать лучшего и сегодня, но будет много хуже, вплоть до хаоса. Как бывает с дитем при семи няньках, или с чем бы то ни было при отсутствии единого, четко обозначенного хозяина, ответственность которого за состояние дел никем не подвергается сомнению.

В том числе и им самим.

«СК», кстати, задал недавно вопрос своим читателям о предполагаемой перестройке и спросил, что они о ней думают и какой вариант предпочли бы сами. Отвечали на вопрос крайне вяло, что означает полное отсутствие интереса к теме. Народ не волнует, что и как будет с властью! И это, по-моему, уже страшно, страшнее даже, чем пресловутая Болотная площадь. Это умирание. Общегородские выборы, возможно, еще как-то способны встряхнуть население и частично вывести его из летаргического сна, районные – не способны ни на что. Явки на них не будет, а с учетом того, что на этих выборах в бюллетень возвращается графа «Против всех», можно прогнозировать еще и демарш среди тех, кто к урнам всетаки придет. В общем, если бы меня спросили, поддерживаю ли лично я реорганизацию городского управления, я бы ответил: «Ни в коем случае. На переправе это ни к чему». А мы – на переправе, причем нахождение на ней явно затягивается.

Алексей ЧЕРНОВ

в газете на правах рекламы