Здоровье на подвоз – такую уникальную услугу уже не первый год предлагают населению различных районов нашего региона. Порядка четырех тысяч жителей Ульяновской области приняли участие в мероприятиях агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», который прошел в Павловском районе.
В работе «выездной поликлиники» приняли участие 38 врачей из 11 учреждений здравоохранения, в том числе кардиолог, офтальмолог, фтизиатр, онколог, хирург, невролог, уролог, акушер-гинеколог, а также детские кардиолог, эндокринолог и гастроэнтеролог. «Площадки здоровья», организованные в рамках агитпоезда, посетили 800 человек. В поликлинике Павловской центральной районной больницы медики областного центра провели занятия «школы артериальной гипертонии» и «школы профилактики рака», где пациенты получили рекомендации по предупреждению и лечению инсульта, гипертонии и онкологических заболеваний.
– В ходе акции врачи осмотрели 488 человек. Психиатр-нарколог и психолог проконсультировали жителей района, злоупотребляющих алкоголем, по вопросам избавления от вредной привычки. Кроме того, 57 пациентов прошли процедуру медикаментозного кодирования. Для персонала и отдыхающих летнего оздоровительного лагеря средней образовательной школы № 1 сотрудники областного центра медицинский профилактики и центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями провели видеолекторий по профилактике ВИЧ-инфекции, – отметил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.
Помимо мероприятий, организованных медицинскими работниками, в рамках агитпоезда состоялись круглые столы по вопросам поддержки молодых семей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике разводов и пропаганде семейных ценностей. Отдел культуры муниципального образования также организовал ряд площадок для участников агитпоезда: урок здоровья для дошколят «Чистые ладошки», консультацию для молодых родителей «Я родился – я читатель», встречу в клубе «Родничок» под названием «Профессия – родитель». Кроме того, работала справочно-информационная линия по вопросам оказания поддержки пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями, прошли спортивные соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья».
Елена ТКАЧЕВА