Аномально жаркие апрель и май загрузили ульяновских пожарных по полной программе. В день по области иногда было до 500 выездов. Но, несмотря на сложную ситуацию, огнеборцы не позволили случиться большим пожарам, сохранив и лесные угодья, и населенные пункты. Все это стало возможно благодаря постоянной работе по совершенствованию организации пожарной безопасности на территории Ульяновской области. Об этом сказал в своем докладе на «Правительственном часе» в Законодательном собрании заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Маркин.

Пожарных больше, воды меньше?
По нормативу пожарные должны успеть на пожар в течение 10 минут (в городе) и 20 минут (в сельской местности). Понятно, чтобы это выполнить, нужно максимально четкое и сбалансированное расположение пожарных частей по всей защищаемой территории (в данном случае – Ульяновской области). Это удалось достичь в последние годы практически на сто процентов. В области за последние 5 лет открылись 82 новые пожарные части, обеспеченные 168 единицами современной пожарной техники.
Отметим также, что кроме федеральной государственной службы и противопожарной службы Ульяновской области в тушении огня участвуют ведомственные пожарные части и добровольные отряды, количество которых в последнее время резко увеличилось. В ряды добровольцев вступили более шести тысяч ульяновцев. Все эти факторы позволили снизить количество пожаров и, соответственно, количество жертв огня, пострадавших домов и лесных массивов.
Если в 2009 году в регионе произошло 1 558 пожаров, то в 2013-м – 1 164, то есть почти на четверть меньше. С начала года в Ульяновской области (по данным на 22 мая) произошло 526 пожаров. В них погибло 52 человека, еще 39 получили различные травмы.
Но есть и проблемы. Прямо скажем, запустили в отдельных районах области содержание пожарных гидрантов. Их количество сократилось с 6 378 до 6 304, из которых 779 (11,4 процента) находится в неисправном состоянии. Особенно это заметно в Ульяновском, Сенгилеевском, Павловском, Радищевском и Старокулаткинском районах. Например, в Ульяновском районе работает лишь 41 процент от всех гидрантов. Стало меньше водонапорных башен – с 748 до 669, и то 101 из них требует срочного ремонта. А пруды, реки или озера не всегда есть рядом, поэтому, к сожалению, еще бывают варианты, когда есть люди и техника, а тушить нечем.

На страже день и ночь
По ведомственной программе «Пожарная безопасность», действующей с 2009 года, удалось установить системы пожарной безопасности во всех школах области, почти во всех медицинских учреждениях (осталось оснастить только Сенгилеевскую, Барышскую, Новоспасскую и Радищевскую районные больницы). Больше всех по пожарной безопасности отстают культурные учреждения. Еще 178 из них не защищены от огненной среды.
Практически решены проблемы обеспечения пожарной безопасности в загородных учреждениях отдыха детей. Проверки этих объектов, проведенные органами государственного пожарного надзора в 2014 году в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании, не выявили нарушений, угрожающих жизни и здоровью детей.
Лишь в прошлом году администрации Ульяновска и Димитровграда наконец-то утвердили городские программы пожарной безопасности, рассчитанные до 2018 года. В них в том числе предусматривается установка систем безопасности в каждом жилом здании. При этом надо отметить, что строится много новых домов – зачастую повышенной высотности. Тогда как на всю область лишь три передвижные автовышки высотой до 50 метров. Сейчас сделан запрос в федеральный центр на получение машины с лестницей в 80 метров, обещали помочь.
Говоря о пожарах, конечно, нельзя не задеть тему лесных массивов региона. У нас более одного миллиона «зеленых» гектаров, огромная территория, за которой пока удается уследить. С начала года произошло всего пять пожаров на общей площади пять гектаров. Пожарные вовремя замечали очаги возгорания и не давали огню разгуляться. Основная борьба с огнем шла на равнинных участках, где горела трава. Всего произошло 29 «травяных» пожаров на площади в 138 гектаров. Все также вовремя потушены, за исключением нескольких случаев, не допущено перекидывания огня на жилые дома и лесные участки.
В целом, если подводить итоги последних нескольких лет, можно сказать, что по сравнению с огнем мы стали сильнее, мудрее и грамотнее. Население стало более аккуратно обращаться с огнем, пожарные же всегда на страже, день и ночь.

СПРАВКА «НГ»
В образовательных учреждениях Ульяновской области организована работа 337 дружин юных пожарных с общей численностью 3 318 человек, включая 9 кадетских классов – 199 человек.

Алекс МИТРИЕВ