Ольга ВАСЮКОВА
Семья, как пчелы в куче, ей не страшны тучи! Под этим девизом в лагере «Тимуровец» Чердаклинского района 8 июня прошел межрайонный межнациональный туристический слет.
В турпоход отправились восемь семей из Чердаклов, Крестово-Городища, Уразгильди-на, Колхозного, Октябрьского и Заволжского района Ульяновска – всего 80 человек в возрасте от 2 до 60 лет. Семьи из областного центра представляли общественную организацию «Многодетное счастье». Организовал слет Чердаклинский центр дополнительного образования детей.
На поляне туристов ждали творческие испытания: визитка семьи, полоса препятствий, презентация семейного блюда, фотоколлаж на тему профессий членов семей. Самыми талантливыми и креативными в конкурсах, как отметило жюри, были дети.
Лучшими визитками признали представления семей Тутаевых, Киямовых, Киселевых из Чердаклинского района, Галочкиных, Шершуковых из Ульяновска. Самыми оригинальными и соответствующими тематике слета жюри назвало фотоколлаж семьи Тутаевых. Они сделали его в виде настоящего улья, где в сотовых рамках разместили свои фотографии. Киселевы в книжке-раскладушке рассказали о своих трудовых и спортивных достижениях. Рябоконевы представили «киноленту» о семье. «Золото» на туристической полосе препятствий взяли Рябоконевы – тут им не было равных.
Конкурс блюд «Что есть в печи, на стол мечи!» стал настоящим праздником кулинарных пристрастий. Он всегда проходит ярко, с изыском, потому и оценивать его сложно. Изюминкой нынешнего слета стало то, что блюда готовили и демонстрировали сами дети. В походных условиях им нужно было сервировать стол, оригинально оформить еду и творчески защитить свою кухню. Дружно справилась с этим заданием организация «Многодетное счастье»: все 5 семей на «отлично» защитили единую кулинарную композицию. Но победителями в самом вкусном конкурсе стали Киселевы, сопровождавшие свою защиту фоторепортажем и стихотворными заставками.
Как отметили организаторы турслета, его участники не замыкаются на своих собственных проблемах. Они имеют крепкие подсобные хозяйства, обеспечивают себя экологически чистыми продуктами питания, занимаются большой общественной работой, умеют ценить свое время и любую свободную минуту посвящают воспитанию своих детей, за которыми будущее России.