Светлана КНЯГИНИНА
В одиннадцатом микрорайоне города Димитровграда возводятся первые в городе 16-этажные дома. Всего их будет три. С одной стороны, дело хорошее – квартирный вопрос смогут решить сотни горожан, но есть и недостатки, которые озвучил в ходе визита на большую стройку глава региона.
Возле высоток почти не осталось места для размещения автотранспорта. А ведь машины теперь есть почти в каждой димитровградской семье.
– Если вы говорите, что это современные здания, то почему не предусмотрели подземную парковку? Где будут оставлять машины новоселы? На газонах под окнами собственников индивидуальных домов? Здесь и так уже проехать негде. Куда смотрели специалисты, выдавая разрешения на строительство? Похоже, что к работе градостроительного совета надо внимательнее присмотреться. Сначала создаете проблемы, а затем проигрываете суды, требуя от застройщика изменить вами же утвержденное решение, – констатирует Сергей Морозов. От глаз губернатора не скрылись ни пустырь с песчаными барханами, на месте которого в генплане предусмотрена школа, ни отсутствие тротуаров на улице Суворова. Так как в будущем по ней должен ходить городской автобус, придется организовать одностороннее движение.
Что район развивается, это уже хорошо, считает губернатор. Одобряет он и то, что в течение двух-трех лет на этой территории появится около 70 тысяч квадратных метров нового жилья. Но в идеале застройка должна быть комплексной. И предлагает инвестору – генеральному директору строительного холдинга Якову Лупоносову – вместе с городской властью проработать возможность возведения социальных объектов с последующим возмещением затрат из бюджета.
Тот в свою очередь озвучивает новые идеи.Например, по переводу земель обанкротившегося молокозавода из промышленного назначения в жилое. На этой площадке вполне можно было бы разместить несколько малоэтажных домов и одну высотку.
– Давайте не будем забегать вперед. Здесь сначала надо порядок навести, а потом посмотрим, – решает губернатор.
В свою очередь глава города Николай Горшенин заявил, что вместе с застройщиком незамедлительно приступает к решению задач, которые поставил перед городом губернатор.
– Первая касается расселения сгоревшего барака, на месте которого должен быть построен многоэтажный жилой дом, – сказал он. – Вторая задача – проработать с потенциальным инвестором варианты строительства школы в 11а микрорайоне. А третья – заключается в строительстве дорог и комплексном благоустройстве застраивающихся площадок.