В течение года сотни людей обращаются в общественные приемные, чтобы их проконсультировали по тому или иному юридическому вопросу или помогли найти справедливость вроде бы в безвыходной ситуации.
Как правило, ульяновцы просят помочь решить вопросы ЖКХ, потому что чиновники не хотят выполнять свои прямые обязанности.

Двор отремонтируют
Так, за помощью к главе региона в сентябре прошлого года обратилась старшая по дому № 4 по проезду Высотному, что в Засвияжском районе. В рамках проекта «Уютный двор» им должны были асфальтировать территорию. Работы начались, но подрядная организация ООО «Ульяновская строительная компания» свои обязательства до конца не выполнила – территория двора так и осталась без асфальтового покрытия. Специалистами комитета ЖКХ был совершен выезд на место и определен объем работ по дворовой территории. По итогам поездки составлен сметный расчет. Стоимость ремонтных работ определили практически в 220 тысяч рублей. Сегодня дворовая территория включена в адресный перечень специальной программы по благоустройству дворов, где все работы обещают выполнить в 2014 году. Ремонт асфальтового покрытия и тротуаров по вышеуказанному адресу планируется провести в третьем квартале.
Решили вопрос и с нерадивыми подрядчиками: в связи с неисполнением обязательств в установленные сроки в адрес подрядной организации направлена претензия о взыскании неустойки и соглашение о расторжении контракта.

Доведут до конца
Аналогичная ситуация сложилась и у жителей дома №28 по Западному бульвару. По решению суда их дом должен был быть включен в программу капитального ремонта согласно Федеральному закону №185. Однако все сроки прошли, а жильцы так и не увидели никаких результатов. Губернатор дал поручение провести встречу с жителями дома и изыскать возможность проведения ремонтных работ в жилом помещении в соответствии с решением суда и оплатой в 2014 году.
Благодаря настойчивой позиции главы региона Сергея Морозова сегодня по решению суда на администрацию города возложены обязательства по проведению капитального ремонта многоквартирного дома на общую сумму более 1 миллиона 652 тысяч рублей. Принято решение о перераспределении денежных средств. Все работы планируется выполнить в срок до 1 сентября 2014 года.
– Мы никого не оставляем без внимания и тщательно рассматриваем каждое обращение, – комментирует руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Василий Гвоздев. – Специалисты вникают в проблему и выходят на реальный результат. Мы не удовлетворяемся отписками и ситуацию держим на контроле.
Список тех, кому уже реально помогла приемная, исчисляется десятками. Так, жителям по адресу: бульвар Львовский, дом 19 оказано содействие в строительстве сквера. Гражданам, проживающим в доме № 50 по улице Врача Михайлова, капитально отремонтируют дворовую территорию и поставят малые архитектурные формы, чтобы во дворе было уютно и красиво. Других проконсультировали по защите прав потребителей, третьим помогли разобраться в особенностях судебного производства и многое другое.

Наталия ШИШОВА