В райцентре Кузоватовского района началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В торжественной закладке первого камня в основу будущего спортивного центра приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик.

Перед началом процедуры закладки камня выступил глава региона Сергей Морозов. Он отметил, что в этот день создается новая, яркая и интересная страничка истории Кузоватовского района:

– Мы принимаем участие в уникальном мероприятии — строительстве Дворца спорта. Это будет огромный социокультурный центр, который будет являться главным мотором возвращения всех вас к здоровому образу жизни. Надеемся увидеть ваших спортсменов в составе сборной команд Российской Федерации, на чемпионатах мира, олимпиадах. Мы сделаем все возможное, чтобы объект был сдан строго в срок, чтобы вы имели возможность тренироваться у самых лучших специалистов. Мы продолжаем считать, что Кузоватовский район является одной из кузниц здорового образа жизни, спорта, – отметил в своем выступлении губернатор Ульяновской области.

Кузоватовскому району действительно есть, чем гордится. Здесь есть давние хорошие, спортивные традиции. Неудивительно, что одним из факелоносцев олимпийского огня в Ульяновска стала кузоватовская известная спортсменка Татьяна Казакова. А Владимир Кузнецов, мастер спорта по легкой атлетике, разве это не гордость Ульяновской земли и Кузоватовского района?! А Александр Хлебов, трехкратный чемпион нашей области по волейболу, многократный призер сельских спортивных игр?! Перечислять кузоватовские спортивные легенды можно еще долго. Владислав Коровин, тренер- преподаватель спортивной школы косики-карате, лаурет Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер РФ»; Валентина Кристанова, мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка России по марафонскому бегу.

После торжественной части произошло самое главное – старт строительства ФОКа. Губернатор Сергей Морозов, глава администрации района Александр Вильчик и ученик 10 класса средней школы № 1 р.п.Кузоватово Алексей Пимаев заложили памятную капсулу с посланием потомкам в основание фундамента будущего спорткомплекса. Одновременно с этим в ясное майское небо взмыли сотни шаров в цветах национального флага России.

Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном и игровым залом включен в муниципальную программу «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Кузоватовский район» на 2012-2016 годы». Его стоимость составляет 174 миллиона рублей, из них 50 процентов – федеральные средства, 45 процентов – областные средства, и  еще пять процентов – средства местного бюджета. Объект планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2015 года.

По словам главы администрации района Александра Вильчика, благодаря строительству ФОКа в поселке Кузоватово откроются дополнительные секции по баскетболу, настольному теннису, спортивной гимнастике, плаванию. Это создаст комфортные условия для проведения спортивных занятий и организации полезного досуга жителей Кузоватовского района и соседних муниципальных образований. Кроме того, будет создано 39 новых рабочих мест.

Светлана ФАДЕЕВА

“Народная газета”