Продолжаем следить за темой, заявленной нами в прошлом номере «Управдома», о выполнении Федерального закона в Ульяновске о запрете табакокурения в общественных местах, в том числе в подъездах многоквартирных домов.
Как мы уже писали, с 1 июня закон стал еще жестче, однако на практике мы видим: мало что изменилось. Проблему решили обсудить на законодательном уровне: 28 мая в ЗСО Ульяновской области прошел «круглый стол» на тему «Контроль и надзор в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как рассказал начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, отныне полностью запрещается курение на всех авиалиниях, в том числе электронных сигарет, на всех видах общественного транспорта. Запрет коснется мест на открытом воздухе ближе, чем 15 метров от входов в аэропорты и вокзалы.

Штрафы предусмотрены за курение на детских площадках, на пляжах, причем даже в пляжных кафе и ресторанах. С 1 июня полностью запрещено курение в поездах дальнего следования. Контролировать это будет транспортная полиция. Вводится полный запрет на курение в магазинах и торговых центрах, в местах общественного питания – барах, кафе, ресторанах.

– Нет сомнений, что проблема табакокурения остается чрезвычайно острой, – сказал, открывая заседание, председатель ЗСО Анатолий БАКАЕВ. – Сегодня нам предстоит выяснить, почему Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», принятый почти год назад, до сих пор не заработал в полную силу. Как курили водители «маршруток», так и продолжают, как курили граждане на лестничных площадках, так и курят, несмотря на замечания соседей и предостерегающие объявления. И никто их не наказывает. Порой мы, общественность, тоже стесняемся сделать курильщикам замечание. Продолжают дымить на остановках, в общественных местах. И число нарушителей, увы, не снижается.

Иными словами, открыто признается, что Федеральный закон, по сути, не исполняется. Почему? Нужны какие-то дополнительные меры?

– Обычно региональным законодательством мы дополнительно ужесточаем нормы Федеральных законов. В отношении антитабачного закона, на мой взгляд, такой необходимости нет: он настолько жесткий, настолько требовательный к гражданам, что нам на региональном уровне остается только прилагать все усилия, чтобы он неукоснительно выполнялся, – считает заместитель председателя регионального парламента Игорь ТИХОНОВ. – Мы должны проводить мониторинг исполнения законодательства, создать координационный орган, который сведет воедино усилия общества в борьбе с курением.

А что же делается теми, кто непосредственно обязан следить за выполнением закона, кто имеет право выписывать штрафы? Ведь это такие серьезные ведомства, как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, полиция и даже МЧС. По мнению спасателей, ужесточение антитабачного закона благоприятно скажется на сокращении числа пожаров. Представитель полиции проинформировала, что на 26 мая в Ульяновске выявлено около тысячи нарушений, связанных с курением в запрещенных местах. Между тем мы сами не раз были свидетелями, как люди в полицейской форме курят на остановках общественного транспорта, понятно, что там они при этом никого не штрафуют за то же нарушение. Но больше всего «порадовал» Роспотребнадзор, который сообщил, что данная федеральная структура в Ульяновске выпустила памятку для населения по защите от пагубного воздействия табака. То есть, можно сказать, по нарушителям Федерального закона нанесен сильнейший удар, они явно не ожидали увидеть эту брошюрку…

– Особая проблема – готовность бизнеса, прежде всего малого, работать с 1 июня в новых условиях, – заявил депутат регионального парламента Василий ГВОЗДЕВ. – Достаточно сказать, что в киосках с началом лета торговать сигаретами запрещено. Также наложен запрет на открытую выкладку табачных изделий на витрину. И предприниматели также должны в полной мере осознавать последствия нарушения ими антитабачного закона.

Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Константин ДОЛГОВ отметил, что закон будет эффективным только в том случае, если будет присутствовать неотвратимость наказания. Проще говоря, от выпуска брошюрок пора переходить, что называется, к «полевой работе» на местах, представителям надзорных органов пора выйти из кабинетов туда, где нарушается закон, да и самим прекратить его нарушать.

Алексей Николаев