В рамках празднования Дня России состоялось награждение семнадцати лауреатов областного конкурса «Мастер золотые руки». Денежные сертификаты на сумму в пятнадцать тысяч рублей они получили из рук министра образования Екатерины Убы.
– 2014 год в Ульяновской области объявлен Годом человека труда. Этим лозунгом мы акцентируем внимание на людях, благодаря которым славятся рабочие профессии. Сегодня перед нами семнадцать победителей чемпионатов профессий по различным специальностям. Именно эти ребята должны быть самыми востребованными на региональном рынке труда. А для достижения лучших результатов в этом году нам необходимо создать сеть специализированных центров по различным компетенциям, модернизировать оборудование лабораторий и мастерских, работодателям максимально подключиться к подготовке конкурсантов на национальные чемпионаты. Думаю, что данная задача должна быть решена в рамках проекта Агентства стратегических инициатив по внедрению дуальной системы обучения, – сказала Екатерина Уба.

Награждению предшествовала другая торжественная церемония – чествование мастеров производственного обучения в кинозале Мемцентра. Впрочем, почетные церемонии выпали не только на долю наставников. На сцену вначале поднялась целая команда, состоящая из их главных достижений – учеников, которые совсем недавно прибыли с Всероссийского чемпионата профессий WorldSkills Kids, прошедшего в Казани в конце мая. Соревнования проходили по тридцати пяти основным и четырем презентационным профессиям. Всего участниками мероприятия стали более тысячи человек в возрасте от 18 до 25 лет из пятидесяти регионов России. В ульяновскую команду вошли тринадцать студентов, которые были отобраны по итогам регионального этапа. Однако это «несчастливое» число принесло нашим ребятам первую серьезную победу – студентка четвертого курса Карсунского медицинского техникума Нина Нюркина стала вторым призером чемпионата в компетенции «сестра-сиделка». Вместе с ней на соревнования ездила и преподаватель сестринского дела в терапии Любовь Лазарева, которая готовила Нину к этому конкурсу. Кстати, как рассказала Любовь Анатольевна, победа Нины еще более приятна от того, что соревнования по компетенции сестер-сиделок проводились впервые:

– Надо было осуществить уход за пациентом, находящимся на постельном режиме. В роли пациентов выступали, естественно, статисты. Следовало выслушать и правильно интерпретировать их жалобы, оценить физиологическое состояние, составить и выполнить план ухода. Правильно выбрать средство для ухода за кожей, сменить постельное белье, покормить пациента, провести процедуры по профилактике пролежней. Я полагаю, что навыки сиделки необходимы медсестре, работающей в любом направлении медицины.
Кстати, это не первая победа Нины, она с первого курса участвовала в конференциях на уровне техникума, района, области. В этом году представляла техникум и на областном конкурсе профессионального мастерства «Мастер золотые руки», а в составе команды волонтеров техникума заняла 1-е место в областном конкурсе волонтерских отрядов.

«Ульяновская правда» уже писала о том, что во время визита в наш регион министр образования и науки Дмитрий Левитин особо подчеркнул необходимость развития широкой системы профессиональной ориентации для школьников и молодых людей, возрождения системы наставничества.

Напомним, что уже два года Ульяновская область является полноправным членом международного проекта WorldSkills, который реализуется в России. В соответствии с рейтингом участников проекта наш регион занимает седьмое место из сорока восьми субъектов Российской Федерации. Кроме того, в следующем году Ульяновская область претендует на роль первого региона, где пройдет национальный чемпионат WorldSkills Kids. По словам Екатерины Убы, на сегодняшний день нам эту заявку одобрили.