Кирилл Шевченко
Никто не может ограничить родителя в праве на отдых.
В Законодательном собрании области состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам начисления родительской платы за детские сады в Ульяновске. Провел его руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс.
Поводом послужило постановление администрации города Ульяновска «Об установлении родительской платы», согласно которому родительская плата за содержание детей в детских садах не взималась только в трех случаях: из-за болезни ребенка, по заявлению одного из родителей в период его отпуска, а также во время карантина либо ремонтных работах в самом дошкольном учреждении. В остальных случаях, независимо от того посещал ребенок детский сад или нет, родители были вынуждены оплачивать детский сад (в настоящее время родительская плата составляет 75 рублей). Обращения, в которых говорилось о несправедливости подобного подхода, поступили к депутатам Законодательного собрания и в региональную общественную приемную лидера партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
Ростислав Эдварс уверен, что ситуация, когда дошкольное учреждение требует с родителей заявления и справки, что они действительно находятся в отпуске, для того чтобы не взимать плату за дни отсутствия ребенка, – это нарушение, ведь он может отдыхать и с бабушкой, существует масса других житейских ситуаций, которые не подпадают под эти три критерия. «Правила, которые навязали родителям, вызвали негодование совершенно справедливо. Никто не может ограничить родителя в праве на отдых – такова однозначная позиция фракции «Единая Россия», – заявил депутат.
По словам замдиректора департамента административного обеспечения – начальника отдела правового обеспечения министерства образования и науки Оксаны Григорьевой, после вступления в силу 1 января 2014 года нового Закона об образовании в муниципалитеты были направлены проекты всех муниципальных нормативно-правовых актов и методические рекомендации по их реализации, однако в Ульяновске нарушили положения, разработанные на региональном уровне.
«Мы работаем по новому федеральному закону почти полгода, и то, что появляются вопросы и трудности при переходе на новую систему – естественно. В данном случае произошел досадный сбой, и мы должны предпринять все возможное, чтобы он не повторился», – подчеркнул вице-спикер, председатель социального комитета ЗСО Игорь Тихонов.
Администрация Ульяновска уже внесла изменения в постановление, ставшее темой для обсуждения, и теперь плата за присмотр и уход за детьми в детских садах будет взиматься за дни фактического посещения. Для родителей, которые оплатили сверх этого, автоматически будет сделан перерасчет.
По мнению Ростислава Эдварса, своевременное устранение ошибки говорит об общем понимании проблемы органами законодательной и исполнительной власти региона, однако чтобы исключить возможность подобной ситуации в будущем, в муниципальных образованиях необходимо провести ревизию нормативно-правовых актов, регулирующих сферу дошкольного образования, и заблаговременно выявить все возможные нарушения. Депутаты потребовали проверить во всех районах методики расчета родительской платы, которая в соответствии с федеральным законом должна включать в себя исключительно стоимость продуктового набора и средств на индивидуальную гигиену.