Есть предложение упразднить праздники. Не все до единого, но с 14 до 4. А вместо них народу дать десять дней к отпуску. При нынешнем отношении к праздникам, когда большинство считает их лишь дополнительными выходными, в такой идее даже есть некоторый резон.
Один из авторов инициативы заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев считает, что сегодня новогодние каникулы – это праздник для богатых. Он считает, что многодневные выходные – это, во-первых, тяжело. Во-вторых, большинство из них выпадают на не очень удобные, с точки зрения отдыха, времена года. «Я не беру в расчет тех богатых людей, которые ездят в Европу и катаются на горных лыжах, а говорю о большинстве, которые отдыхают на природе», – сообщил парламентарий.

Что мы празднуем так мучительно долго в начале января? Новый год. Это, как уверяют либералы, единственный всеобщий праздник. От себя добавим: бессмысленный и беспощадный. После многодневного разгула кое-кто, объевшись и упившись до невозможности в последнюю, самую строгую неделю Рождественского поста, еще и в храм отправляется в ночь на седьмое. Так и хочется напомнить анекдот про крест и трусы.

Между тем у нас упразднен День Конституции. Трудно представить себе современное государство без такого праздника. Причем обычно он главный. Он есть даже в странах с монархическим устройством, таких как Дания и Норвегия, например.

И наконец давно пора сделать полномасштабным праздником День космонавтики. Едва ли кто-нибудь станет спорить, что нам есть чем гордиться и что праздновать 12 апреля.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob.ru: из 1600 экономически активных россиян 40 процентов поддержали предложение депутатов, 42 процента высказались против него, оставшиеся 18 процентов так и не смогли определиться с ответом.

По мнению президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, если исходить из того, что человек должен пахать с утра до вечера, а экономика производить как можно больше чего угодно, то можно сказать, что праздники отрицательно влияют на ВВП.

Однако уязвимость такой позиции очевидна: ведь существуют разные отрасли экономики. Например, если бы не было праздников, не работали бы рекреационные отрасли – туризм, ресторанная сфера, гостиницы и так далее.

Говорят, правда, что у нас и так слишком много праздников. Это заблуждение. В России государственных нерабочих праздничных дней 14. В Соединенных Штатах, Франции, Китае их по 11. Невелика разница. А в Индии и того круче. Ну а если не хочется выходить за рамки числа 14, то об очевидном январском резерве мы уже говорили.
Юрий Субботин