Весь мороз этой зимой, судя по всему, прописался в Сенгилеевском районе. Там бюджетные организации потребили энергоресурсов почти на 40 процентов больше лимита. Еще в нескольких районах, судя по топливно-энергетическим отчетам, холод также буйствовал не «по-детски». При этом в соседних районах лимитов хватило.
Видимо, все-таки не время года, а недостаток контроля администрациями муниципальных образований за расходами – вина таким «погодным» коллапсам. Об экономии и резервах шла речь на протяжении всего аппаратного совещания в правительстве региона.

Миллиарды в конвертах
По итогам пяти месяцев в региональную казну собрана вроде бы неплохая сумма доходов – 12,5 миллиарда рублей – как налоговые, так и неналоговые источники. Примерно на уровне прошлого года. Но если присмотреться лучше, то видно, например, что по налогам основную долю дохода дали НДФЛ и акцизы на алкогольную продукцию. По многим другим налогам недобор, как по тому же транспортному налогу (меньше ям стало бы на дорогах). Резервы для региона? Резервы.
В конце недели в регионе стартует «Неделя налоговой службы», цель которой – выявить все действующие схемы уходов от налогов. Так, на одном из предприятий со скромной средней зарплатой в 15 тысяч рублей нет текучки кадров. Устраивает оплата? Вряд ли. Скорее всего, остальную часть денег они получают в конвертах. По оценкам специалистов, на «конвертации» рубля областная казна ежегодно теряет до 6 миллиардов руб­лей. Вот и еще резервы.

«Московские» средства
Месяц назад губернатор после экономического форума в Санкт-Петербурге дал распоряжение выяснить: можно ли получить средства под проекты на территории региона из Фонда национального благосостояния России. Но в правительстве об этом как будто забыли. Видимо, у нас, как сказал Сергей Морозов, «куры денег не клюют», что можно не обращать внимания на дополнительные источники финансирования. Упущение для региона? Упущение.
Вообще, некоторая расслабленность чиновников регионального правительства, отвечающих за «московское направление», может отразиться на количестве федеральных поступлений. Недосчитаемся траншей, не получит поддержки ряд областных программ. По инвестициям от «Газпрома» мы уже «доигрались». Муниципальные образования области задолжали газовикам уже 1 миллиард 153 миллиона рублей! Как при таком положении дел проводить газификацию региона? Почти никак. Вот вам очередные резервы для развития Ульяновской области.

«Прогорел» – плати сам!
Не провели вовремя работы по очистке ливневой канализации в Новом городе Ульяновска – получите ущерб в 1 миллион 654 тысячи рублей. Как будто у мэрии города есть такие лишние деньги. На ремонт улиц, пострадавших от наводнения, требуется свыше 800 тысяч рублей! А сколько еще трещин на городских дорогах, которые превратятся в ямы? Почему бы их сейчас не заделать, чтобы потом не ремонтировать?
Более чем на миллиард «нажгли» тепла и света муниципалитеты области! Кроме Сенгилеевского района особо отличились Ульяновский район (больше на 12 процентов от лимита), Инзенский (на 9 процентов), город Новоульяновск (на 11 процентов). Кто будет платить за перерасход? Опять областная казна? Нет. Губернатор высказал предложение вычитать эти средства из зарплат руководителей районов и местных предприятий-должников. Может быть, так научатся господа начальники бережно и с умом относиться к энергоресурсам?
На каждом шагу при разумном подходе можно выжать дополнительные резервы для развития области, было бы желание.

Дмитрий ЧУРОВ